Информационное сообщение Штаба Миссии наблюдателей от СНГ

15 декабря 2014 года

СОДРУЖЕСТВО  НЕЗАВИСИМЫХ  ГОСУДАРСТВ
Штаб Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств
на выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан

г. Ташкент, проспект Амира Темура, 107 Б, блок С, 13 этаж,
тел.  (+ 998 71)  238-99-31, факс: 238-99-30, e-mail: elsng@mail.ru

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
(
15  декабря 2014 года)

 

Миссия наблюдателей от СНГ на выборах в Законодательную палату Олий Мажлис продолжает осуществление своих функций.

В рамках мониторинга выборов первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. Гаркун встретился с заместителем Министра иностранных дел Республики Узбекистан Ж. Вахабовым и обсудил вопросы, связанные с проходящей избирательной кампанией.

В. Гаркун отметил, что задача Миссии – содействовать свободному и демократическому проведению выборов, которые являются внутренним делом государства. На встрече также был обсужден широкий круг вопросов текущего состояния и перспективы развития СНГ.

Представители Миссии провели встречу с руководством Миссии БДИПЧ/ОБСЕ, в ходе которой стороны обсудили вопросы предстоящих выборов, договорились о поддержании рабочих контактов и о встрече глав миссий в день голосования 21 декабря 2014 года.

Состоялись встречи с руководством Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан, где были обсуждены вопросы соблюдения законности и правопорядка в период подготовки и проведения парламентских выборов.

Вопросы избирательной кампании обсуждались на встречах с руководством политических партий, участвующих в выборах: Народно-демократической партии Узбекистана, Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат», Движением предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана и Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш».

Долгосрочные наблюдатели от СНГ продолжают изучать работу избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов. Посещены ряд окружных и участковых избирательных комиссий Республики Каракалпакстан, Самаркандской области. В ходе посещения избирательных комиссий наблюдатели особое внимание обращали на работу комиссий по сверке и уточнению списков избирателей, интересовались ходом досрочного голосования.

В целях повышения уровня информированности о национальном избирательном законодательстве и его практическом применении, правилах ведения документации, связанной с подготовкой и проведением выборов, прошли территориальные семинары-тренинги для членов участковых избирательных комиссий. Избирательные комиссии обеспечены законодательными актами о выборах и необходимыми методическими пособиями.

Как отметили наблюдатели, руководство и члены избирательных комиссий открыты для общения, предоставляют необходимую информацию о проводимых предвыборных мероприятиях.

Продолжается формирование Миссии наблюдателей от СНГ.

 

Штаб Миссии наблюдателей от СНГ