Постпреды стран СНГ подвели итоги своей работы в 2014 году

16 декабря 2014 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

Участие во встрече принял Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. В интервью журналистам перед началом заседания он отметил, что уходящий 2014 год для Содружества был непростым, однако все органы СНГ, в том числе и Совет постпредов, работали эффективно и конструктивно, так как было желание сохранить и совершенствовать сотрудничество. В течение года было подписано немало важнейших документов, определяющих перспективы взаимодействия государств в рамках Содружества и детализирующих его, дающих оценку достигнутому.

Сергей Лебедев также выразил благодарность белорусской стороне за успешное председательство в Содружестве Независимых Государств.

«Два года подряд Совет постпредов возглавлял Постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах Содружества Василий Пугачев. От имени Исполкома СНГ я хотел бы выразить ему искреннюю признательность за работу и ответственный подход к своим обязанностям. В 2015 году эстафету председательства примет Постоянный полномочный представитель Республики Казахстан Ергали Булегенов, которому я желаю успехов на этом посту», – сказал он.

Отвечая на вопрос о путях выхода из сложившейся сегодня непростой экономической ситуации в регионе, Сергей Лебедев отметил, что искать их государства – участники СНГ намерены совместно.

Председатель Исполкома Содружества напомнил, что в 2008 году по решению Советов глав государств и глав правительств было создано Постоянно действующее совещание министров финансов с привлечением руководителей национальных банков. Встречи проходили регулярно, за исключением нынешнего года. Однако, по словам Сергея Лебедева, на недавнем заседании Совета глав правительств в Ашхабаде было принято решение о проведении срочных консультаций представителей ведомств, отвечающих за экономику и финансы.

Консультации прошли 12 декабря в Москве в рамках заседания Экономического совета СНГ. «Состоялся довольно заинтересованный обмен мнениями, и было принято решение создать рабочую группу с привлечением представителей государств СНГ. Исполкому СНГ было поручено организовать заседание этой группы и подготовить совместный план по деятельности стран Содружества для минимизации нынешних негативных последствий в мировой экономике», – пояснил Сергей Лебедев.

В рамках консультаций обсуждалась также проблема поставок белорусского продовольствия в Россию. «Выводы будут сделаны. Представители других государств СНГ поддержали интенсивный диалог на разных уровнях между белорусской и российской сторонами с целью выхода из сложившейся ситуации», – отметил Исполнительный секретарь СНГ, добавив при этом, что подобные рабочие моменты периодически неизбежно возникают и успешно решаются между странами и в других экономических объединениях. Он заверил, что Исполком СНГ в свою очередь готов содействовать скорейшему разрешению конфликта.

На заседании постпреды подвели итоги своей работы в 2014 году и наметили планы на 2015 год. Так, в уходящем году состоялось 13 заседаний Совета постоянных полномочных представителей, в том числе одно совместное с Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, на которых рассмотрено 37 вопросов. В первую очередь это были вопросы, связанные с формированием проектов повесток дня Советов глав государств, глав правительств и министров иностранных дел СНГ, а также с контролем за реализацией документов, принятых высшими органами Содружества. Кроме того, рассматривались такие вопросы, как пенсионное обеспечение граждан стран Содружества, ход инвентаризации договорно-правовой базы, подготовка проектов документов по реализации положений Договора о зоне свободной торговли, реализация документов по вопросам сотрудничества в сфере миграции и другие.

Постоянный полномочный представитель Республики Казахстан при уставных и других органах Содружества Ергали Булегенов презентовал представителям государств – участников СНГ Концепцию председательства Республики Казахстан в Содружестве Независимых Государств в 2015 году и План мероприятий по ее реализации.

Он отметил, что Концепция носит сбалансированный характер и предусматривает преемственность наработок и мероприятий, реализованных во время предыдущих председательств в Содружестве.

Дипломат заявил, что в год своего председательства казахстанская сторона намерена сконцентрировать усилия на выполнении существующих решений и договоренностей, укреплении авторитета СНГ как на международной арене, так и в качестве политической площадки, где главы государств Содружества могут обсудить любые наболевшие вопросы и принять по ним решения.

Концепция председательства Республики Казахстан в Содружестве Независимых Государств в 2015 году и План мероприятий по ее реализации уже направлены в страны СНГ для ознакомления.

Постпреды стран СНГ также рассмотрели предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ, которое состоится 3 апреля 2015 года в городе Оше (Кыргызская Республика), наметили вопросы для следующей своей встречи 27 января 2015 года.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Совет постпредов СНГ, С.Лебедев, Штаб-квартира СНГ, Беларусь