Сергей Лебедев: Миссия наблюдателей от СНГ высоко оценивает ход избирательной кампании

20 декабря 2014 года

С 8 декабря в стране работает миссия наблюдателей от СНГ. В Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан состоялась встреча с наблюдателями миссии во главе с ее руководителем, председателем Исполкома – исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым.

В рамках встречи председатель Центральной избирательной комиссии Узбекистана М.Абдусаломов ознакомил наблюдателей с проделанной работой по подготовке к парламентским выборам.

Было отмечено, что все мероприятия в рамках избирательной кампании проведены в установленные сроки в строгом соответствии с национальным законодательством о выборах. В частности, с 15 ноября по 19 декабря все четыре политические партии Узбекистана и выдвинутые ими кандидаты в депутаты провели широкую предвыборную агитацию. Кроме того, с 11 по 19 декабря включительно проведено досрочное голосование для тех избирателей, которые по той или иной причине не смогут в день выборов находиться по месту своего жительства.

Особое внимание на встрече было уделено тому, что подготовка и проведение выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов осуществляются открыто и гласно с привлечением международных и иностранных наблюдателей.

В ходе мониторинга избирательного процесса долгосрочные наблюдатели от СНГ приняли участие в мероприятиях Центральной и региональных избирательных комиссий, провели встречи в Министерстве иностранных дел, Генеральной прокуратуре, Верховном суде Республики Узбекистан, с руководством политических партий, участвующих в выборах. Долгосрочные наблюдатели от СНГ изучили работу избирательных комиссий по подготовке к выборам в Республике Каракалпакстан, Андижанской, Самаркандской, Ташкентской, Ферганской областях и городе Ташкенте.

По итогам десятидневной работы миссия наблюдателей от СНГ подготовила промежуточный отчет и 18 декабря представила его в Центральную избирательную комиссию Республики Узбекистан.

 


 

В интервью корреспонденту УзА председатель Исполкома – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев дал высокую оценку избирательному процессу в нашей стране:

- Миссия наблюдателей от СНГ участвовала и в предыдущих выборах в парламент. В который раз мы убеждаемся в том, что подготовке и проведению этого важного политического события в Узбекистане уделяется огромное внимание. Хорошо известно, что даже в некоторых развитых демократических государствах не имеется специального органа по проведению выборов, и эти функции порой возлагаются на государственные надзорные органы, что само по себе противоречит демократии. В Узбекистане на постоянной основе действует Центральная избирательная комиссия, которая теперь обрела статус конституционного органа и еще больше укрепила свою независимость.

Тот факт, что в выборах 2014 года изъявили желание участвовать много международных наблюдателей говорит о большом интересе к Узбекистану в мире, его растущем международном авторитете. В этом году в состав миссии наблюдателей от СНГ вошли 76 человек, представляющих 8 стран и Исполнительный комитет СНГ. Это руководители и члены Центризбиркомов, парламентарии, дипломаты, члены правительств, представители различных политических партий, имеющие огромный опыт работы в оценке выборов. Уверен, что предстоящие парламентские выборы в Узбекистане пройдут на высоком уровне.

Выводы и оценки результатов наблюдения за выборами в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов миссия наблюдателей от СНГ сделает 22 декабря после завершения выборов.

 

Источник: Сардор Таджиев, УзА


Теги: С.Лебедев, Выборы и референдумы, Узбекистан, Миссия СНГ