В Узбекистане состоялись парламентские выборы

22 декабря 2014 года

На всех избирательных участках по выборам депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и представительные органы государственной власти на местах завершилось голосование.

Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан М.Абдусаломов на брифинге для представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации в 22 часа по ташкентскому времени в Республиканском пресс-центре по освещению выборов.

По предварительным данным, в выборах приняли участие свыше 18 миллионов избирателей, что составляет более 88 процентов от общего числа избирателей, внесенных в списки. Таким образом, в соответствии со статьей 44 Закона Республики Узбекистан «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» выборы депутатов Законодательной палаты парламента считаются состоявшимися.

Также завершилась Конференция Экологического движения Узбекистана, на которой проведено тайное голосование по выборам 15 депутатов Законодательной палаты парламента от Экодвижения из числа выдвинутых на конференции кандидатов, являющихся представителями каждого территориального отделения Экодвижения и его Исполкома Центрального кенгаша. В настоящее время продолжается подсчет голосов и определение результатов выборов.

Выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан проведены с соблюдением всех демократических норм и принципов, закрепленных в Конституции Республики Узбекистан и законах о выборах.

В ходе выборов информация с мест о каких-либо нарушениях избирательного законодательства не поступала.

В настоящее время на избирательных участках в соответствии со статьей 42 Закона «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» проводится подсчет голосов отдельно по каждому кандидату в депутаты нижней палаты парламента.

Как сообщалось ранее, за ходом выборов наблюдают более 300 международных и иностранных наблюдателей от более чем 50 государств и пяти международных организаций.

Кроме того, за процессом выборов в Законодательную палату следят более 70 тысяч наблюдателей и уполномоченных представителей политических партий, выдвинувших кандидатов в депутаты. В соответствии с законодательством уполномоченные представители политических партий участвуют в подсчете голосов на избирательных участках.

Представители отечественных и зарубежных СМИ были проинформированы о том, что 22 декабря состоится пресс-конференция, на которой будут оглашены предварительные итоги выборов депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

 

Источник: Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан