Встреча Н.Назарбаева с П.Порошенко

22 декабря 2014 года

Главы государств рассмотрели основные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, а также актуальные аспекты международной повестки дня. Кроме того, лидеры двух стран обсудили ситуацию в Украине и пути ее урегулирования с участием всех заинтересованных сторон.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность встречи, которая позволяет обменяться мнениями по ряду значимых вопросов двустороннего сотрудничества.

- Хотел бы поздравить Вас с тем, что, несмотря на все трудности, Вы смогли провести выборы в Раду и сформировать правительство. Это Ваша первая большая победа в качестве президента. Выработка Минских протоколов также является Вашей заслугой, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана обратил внимание на необходимость восстановления и дальнейшего повышения уровня экономических связей между нашими странами.    

- В Казахстане широко используется украинская сельскохозяйственная и коммунальная техника, завозится продовольствие. Мы также поставляли свою продукцию в Украину. Объемы товарооборота, составлявшие 4 млрд долларов, упали на треть, но у нас есть возможность вернуться к прежним показателям. В этом плане межправительственная комиссия должна усердно поработать и найти точки соприкосновения. Я знаю, что такие возможности имеются, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что поддерживает все меры, направленные на мирное разрешение ситуации вокруг Украины. 

- Нынешнее положение никому сегодня не приносит пользы. Учитывая, что мы имеем дружеские отношения со всеми странами, вместе с Вами можем работать над этим вопросом. Надеюсь, что мы сумеем прийти к определенным решениям и скоординировать действия для принятия мер, которые послужат прекращению гибели людей, - сказал Президент Казахстана.

П.Порошенко подчеркнул необходимость активного использования имеющегося потенциала взаимодействия двух государств в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других ключевых сферах.

- Необходимо запускать работу межправительственной комиссии, которая должна содействовать устранению барьеров между нашими странами. Отдельно хочу поблагодарить Вас за твердую и последовательную позицию по поддержке суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. У нас была возможность кратко побеседовать в Минске, и сделанные заявления, договоренности четко прослеживаются, Украина это очень ценит, - сказал Президент Украины. 

 

Источник: Официальный сайт Президента Республики Казахстан