Запомните их имена

В преддверии очередного, теперь уже 67-го Дня Победы мы предлагаем читателям ознакомиться с документальным трудом Турсына Абишева,председателя постоянной комиссии городского совета ветеранов по увековечиванию памяти защитников Отчизны и заслуженных граждан республики. По его признанию, в свое время ему попала в руки двухтомная работа журналистов Белана П. С. и Калиты Н. П. «Герои Советского Союза – казахстанцы, участники Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», где подробно описаны подвиги 445 героев-казахстанцев.

В сборнике также приведены сведения о 84 Героях Советского Союза – старших офицерах и генералах, командовавших сформированными в Казахстане воинскими частями, и лицах, участвовавших в развитии экономики Казахстана в годы войны. В этот список включены генералы: Панфилов Иван Васильевич – командир 316-й стрелковой дивизии, Чистяков Иван Михайлович – командующий 8-й гвардейской дивизией имени И. В. Панфилова, командарм Шатилов Василий Митрофанович и другие, в том числе Хоружая Вера Захаровна – партизанка, до войны выполнявшая ответственную работу в Казахстане, участвуя в строительстве Балхашского медеплавильного комбината.

Вот что рассказывает Турсын Канагатулы:

 – Если в 1941 году звание Героя получил всего один – Семенченко Кузьма Александрович, впоследствии генерал, командовавший бронетанковыми войсками, то в 1942-м этого звания были удостоены 26 воинов (из них 22 гвардейца-панфиловца), в 1943-м – 95 человек, в 1944-м – 139, а в 1945-м Героями стали 177 казахстанцев.

 В 1946 году это звание было присвоено пятерым воинам. Это: Волков Ф. Г., Константинов М. Р., Рой А. Х., Сураганов К. и Шапшаев И. Л.

Вот краткие сведения о них:

 Волков Филипп Григорьевич (1901 г. р.),

 уроженец Западно-Казахстанской области, бронебойщик. Умер в 1948 году.

 Константинов Михаил Романович (1922 г. р.), родом из Кокчетавской области, летчик.

 Рой Алексей Хрисанович (1922 г. р.) родом из Кокчетавской области, разведчик.

 Сураганов Кудайберген (1921 г. р.), уроженец Павлодарской области, артиллерист. Умер в 2010 году.

 Шапшаев Иван Леонтьевич (1910 г. р.). В июле 1941 года призван в армию. Командовал батальоном.

В послевоенный период за исключительные подвиги в годы войны высокое звание Героя также было присвоено: Момышулы Б. и Бейсекбаеву Б.

Признанный военачальник Бауыржан Момышулы за боевые успехи и успешное командование полком, дивизией в период Великой Отечественной войны представлялся к званию Героя Советского Союза еще в 1942 году. Только в послевоенный период, когда полковник Момышулы ушел в запас, его боевые заслуги были признаны, и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1990 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Одним из героев Отечественной войны, о котором стало известно в 1990-х годах, был Бахтыораз Бейсекбаев. Младший лейтенант, воздушный стрелок Б. Бейсекбаев в составе экипажа лейтенанта Александра Маслова, состоящего из четырех человек, совершил героический подвиг, направив горящий самолет на танковую колонну врага. О том, что такой боевой подвиг был совершен впервые экипажем А. Маслова, а не Н. Гастелло, было безоговорочно доказано правозащитниками Харитоновыми. Указом Президента России Б. Ельцина от 2 мая 1996 года всем членам экипажа А. Маслова, включая Б. Бейсекбаева, было присвоено звание Герой России.

Указом Президента Республики Казахстан от 7 мая 1998 года младшему лейтенанту Бахтыоразу Бейсекбаеву присвоено звание «Халык Кахарманы».

Из 445 героев-казахстанцев 332 человека родились на казахстанской земле, и отсюда они отправились на фронт. Остальные 114 Героев были призваны в Красную Армию через военные комиссариаты Казахстана и в период призывов проживали здесь.

В числе Героев Великой Отечественной войны 103 казаха, 286 русских и 56 лиц других национальностей.

Казахстанцы – участники ВОВ в числе первых совершили коллективный воинский подвиг, за что были удостоены звания Герой Советского Союза. Этот подвиг был совершен 16 ноября 1941 года, когда 28 воинов из 316-й стрелковой дивизии генерала И. Панфилова у разъезда Дубосеково, на подступах к Москве, противостояли 50 танкам противника, сопровождаемым автоматчиками.

Из 28 героев-панфиловцев 22 были казахстанцами, в том числе четыре казаха: Н. Есбулатов, А. Кожабергенов, А. Косаев и М. Сенгирбаев. Интересно отметить, что после боя остались живыми пять человек: Натаров Иван Моисеевич (1910 г. р.) был тяжело ранен и контужен. Перед смертью он подробно рассказал о бое у разъезда Дубосеково военному корреспонденту А. Ю. Кривицкому. Его рассказ пополнился воспоминаниями непосредственных участников события – И. Р. Васильева, Г. М. Шемякина и И. Д. Шадрина.

Васильев Илларион Романович (1910 г. р.) и Шемякин Григорий Мелентьевич (1905 г. р.) были тяжело ранены. Их подобрали и отправили в госпиталь.

Шадрин Иван Демидович (1913 г. р.) в бою был тяжело ранен и в бессознательном состоянии попал в плен. После войны вернулся на родину. В 1968 году проживал в поселке Кировское Алма-Атинской области.

С войны вернулись 207 Героев. Все они принимали участие в мирном труде: в сельском хозяйстве, в промышленности и народном хозяйстве.

В 1941 году в возрасте старше 40 лет воевали 12 человек. Из них самыми старшими были Комекбаев Таимбет и Семченко Кузьма, которые родились в 1896-м.

Комекбаев Таимбет был призван в Красную Армию в октябре 1941 года из Кармакчинского района Кзыл-Ординской области. В войну командовал отделением разведчиков. Участник Парада Победы в городе Москве.

Семенченко Кузьма Александрович, украинец. Еще в 1909 году переехал с Украины в село Успенка Павлодарской области. В рядах Вооруженных Сил СССР находился с 1919 по 1947 год. Прошел путь от рядового до генерала. После войны был командующим бронетанковыми войсками Ленинградского военного округа. Умер в 1965 году.

Кроме Т. Комекбаева и К. Семенченко были еще девять участников войны старшего возраста, родившихся до 1900 года. Это: Бабин И. В., Буторин В. В., Васильев А. А., Вишневский В. М., Воронин А. Ф., Елгин А. Н., Корнев И. И., Тюлькин Я. Н., Шиляев Ф. Ф.

Самыми младшими по возрасту были Беляков И. Ф. и Масликов А. Т.

Беляков Иван Федорович родился в 1926 году в селе Иссык Енбекши-Казахского района Алма-Атинской области. В декабре 1943-го он был призван в армию и вскоре был направлен на фронт. Гвардии рядовой Беляков И. Ф. был пулеметчиком. В апреле 1945-го в боях в числе первых переправился через реку Одер. Высадившись на западном берегу реки, он шквальным огнем уничтожил несколько огневых точек врага. Бросился первым в атаку и очистил от гитлеровцев траншею протяженностью более ста метров. При этом захватил вражеский пулемет. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он вернулся на родину и проживал в городе Алма-Ате.

Масликов Антон Трофимович родился в 1926 году в Алтайском крае. В 1940-м переехал в город Семипалатинск, а с 1941 года работал на Семипалатинском мясокомбинате. В конце 1943-го  ушел на фронт. Воевать начал в июне 1944-го. Гвардии рядовой А. Т. Масликов участвовал в боях за освобождение города Витебска. Отличился в боях на подступах к городу. Показал грамотное ведение боя при переправе через реку. 26 июня 1944 года в возрасте 18 лет погиб в бою. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1944-го ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Молодыми Героями Советского Союза также стали 19 воинов, родившихся в 1925 году.

Среди них:

Абдужаппаров С., Алиев A. M., Бреусов В. Е., Величко В. Ф., Глушко B. C., Гусев В. В., Елеусов Ж. А., Каирбаев М. К., Кердань Ф. К., Киселев Я. М., Кириченко И. П., Кривенко И. И., Кутуев Р. И., Ландышев И. М., Молдабаев Е., Обуховский А. Р., Погорелов В. Ф., Тулинцев А. С., Фаязов М. Г.

89 Героев были в возрасте от 30 до 40 лет, 80 человек – от 25 до 30 и 165 – от 20 до 25 лет, в том числе родившиеся в 1925 году – 19 человек.

11 Героев дослужились до воинского звания генерал. Из них шестеро служили в рядах Красной Армии еще до 1941 года. Это генералы Кузовков Иван Александрович, Сейфуллин Гани Бекинович, Вагин Леонид Иванович, Громов Иван Иванович, Меркулов Матвей Кузьмич и Семенченко Кузьма Александрович.

Самого высокого воинского звания удостоен Герой Советского Союза Нурмагамбетов Сагадат Кожахметович, первый министр обороны Республики Казахстан, Халык Кахарманы. Воинского звания генерал также были удостоены дважды Герои Советского Союза Луганский С. Д., Беда С. И. и Бегельдинов Т. Ж.

Народ не забывает своих Героев. Их имена присвоены аулам и поселкам, промышленным предприятиям и хозяйствам, улицам и проспектам городов и поселков.

 

Источник: http://vecher.kz/node/11097


Теги: Казахстан, Великая Победа, Тематический год