Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Дискредитация Великой Победы как способ разрушить единство

Распад СССР в 1991 году еще не означал уничтожения политического, экономического и духовного единства населявших его народов. Содружество внезапно образовавшихся новых независимых государств (СНГ) первоначально мыслилось, как некий заменитель Союза, который позволит в новых условиях сохранить максимальное единство.

До 1993 года существовали единые вооруженные силы СНГ, которыми командовал маршал авиации Евгений Шапошников. Даже националисты поначалу предпочитали называть себя национал-демократами и открещивались от своих идейных предтечь, служивших в СС. И в Прибалтике не сразу были приняты людоедские законы о гражданстве, а русским обещали, что они постепенно станут полноправными гражданами маленьких независимых республик, которые обеспечат всем своим жителям жизнь еще более зажиточную, чем в СССР (где Прибалтика и так не нищенствовала).

 Конечно, центробежные силы тогда были более ярко выражены, чем центростремительные, но в какой момент остановится и пойдет назад политический маятник и какой комплекс связей удастся сохранить, было неизвестно. Создание СНГ (всеми республиками, кроме той же Прибалтики и Грузии) давало основания для определенного оптимизма. Возможно, если бы не экономическая катастрофа, постигшая все постсоветские страны, если бы не ряд гражданских конфликтов в центре и на периферии и, наконец, если бы не заинтересованность Запада в дальнейшем деструктурировании постсоветского пространства, какое-то конфедеративное образование удалось бы сохранить.

 Однако история не знает сослагательного наклонения. Несмотря на то, что процессы распада на постсоветском пространстве соседствовали с интеграционными инициативами Назарбаева и с российско-белорусским сближением, до начала реальной реинтеграции прошло около 20 лет.

 За это время в большинстве постсоветских государств у власти сменяли друг друга все более и более радикальные националистические режимы. Политические и экономические связи разрывались, порой вынужденно, но часто искусственно. Постепенно выросло поколение, которое уже не объединяет даже русский язык и общая культура. Это новое поколение утрачивает сознание исторической общности, а в случае русского, украинского и белорусского народа – и кровного родства.

Единственным событием, продолжающим связывать народы некогда единой страны на ментальном уровне, осталась Победа в Великой Отечественной войне. Огромные потери, понесенные СССР, затронули практически каждую семью. У всех кто-то из близких родственников воевал, в подавляющем большинстве советских семей были погибшие, и не по одному человеку. Отношение к войне, воспитывавшееся не столько официальной пропагандой, сколько семейной традицией, не различалось на всем пространстве СССР, от Киргизии до Молдавии. Даже в Прибалтике и на Украине почитателей легионеров СС и бандеровцев было на прядок меньше, чем тех, кто чтил подвиг предков.

Это сохранение духовного, ментального единства народов в отношении к наиболее масштабному событию общей истории, случившемуся (что важно) на памяти и при участии еще живущих ныне поколений, создавало предпосылки для возможного восстановления в дальнейшем и политического единства распавшейся страны. И, что более существенно, делало постсоветские государства естественными союзниками друг друга. Еще недавно невозможно было себе представить, что внуки и правнуки фронтовиков будут стрелять друг в друга.

Однако сохранение такого духовного единства, подпитывающего центростремительные силы, не устраивало ни националистов, ни Запад, прежде всего США, чья заинтересованность в дальнейшем распаде постсоветского пространства, недопущении его экономического и политического объединения вокруг России, а также в дезинтеграции самой России была очевидной. С недавних пор это стало публично признаваться даже собственно американскими политиками, и, наконец, в бытность Хилари Клинтон госсекретарем США было оформлено ее заявлением в качестве официальной стратегической цели.

Поэтому вовсе не случайно все радикально-националистические и даже неофашистские режимы (как сейчас на Украине) поддерживались США. И все они строили свою пропаганду (помимо естественной борьбы со всем русским и советским) с попыток дискредитации Великой Победы и вытравливания ее из народной памяти.

Если бы этим отличались только поклонники легионеров СС в Прибалтике или необандеровцы на Украине, эти действия еще можно было бы списать на то, что в данных государствах к власти пришли идейные и политические наследники тех, кто вышел из Великой Отечественной войны не победителем, но побежденным. Но в Грузии не было коллаборационистского движения. На территорию этой страны германские войска вообще практически не вошли. Это не помешало режиму Саакашвили активно заниматься борьбой с памятью о Великой Победе, физически уничтожать посвященные ей памятники.

Негативное отношение к Великой Победе, попытки ее всячески дискредитировать и унизить самих победителей корректно описываются формулой: ненавидит Победу = неонацист = русофоб = союзник США.

Не случайность, что именно США и их союзники из ЕС уже не одно десятилетие являются спонсорами любой художественной или псевдокументальной продукции, стремящейся принизить роль народов СССР и советского государства в победе над фашизмом и освобождении Европы.

Фактически атака на Победу – последнее звено в информационной войне, которая велась против СССР, а после его распада ведется с Россией. Причем информационной эта война является только потому, что позволяющий за 20 минут уничтожить США ядерный потенциал России не позволяет развязать против нее войну обычную. Но задача этой войны такая же, как и обычной – уничтожить российское государство, русских и русскость. Не случайно там, где враги Великой Победы и друзья США приходят к власти, русских или переводят в разряд людей второго сорта, как в «цивилизованной» европейской Прибалтике, либо начинают просто уничтожать, как это сегодня происходит на Украине.

Но тот факт, что под прицелом находится Россия, не уменьшает угрозу для всего постсоветского пространства. Просто Россия – его становой хребет. Если ее добить, надеяться будет не на кого. Судьба тех же государств Балтии, которые за десять лет в ЕС потеряли до трети своего населения, убедительно свидетельствует, что общего печального итога не удастся избежать никому.

Как и в 1941-1945 годах, победить можно только вместе.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

 

Источник: Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования – МИА «Россия сегодня»