В противодействии коррупции нужны только совместные усилия – С.Лебедев

Противодействовать коррупционным преступлениям в одиночку – дело бесперспективное, здесь нужны только совместные усилия, сказал Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, открывая организационное заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции 29 января в Минске.

По его мнению, являясь глобальной проблемой современности, коррупция сегодня в той или иной степени существует во всех странах мира, в том числе в государствах Содружества.

Этому способствуют несколько факторов.

Мировой опыт показывает, что коррупция активно процветает, когда государства преодолевают серьезные трудности в развитии либо находятся в стадии модернизации и переходят к новым способам управления экономикой и другими важнейшими сферами жизнедеятельности. Именно на этом этапе развития находятся страны Содружества, которые являются неотъемлемыми субъектами мирового сообщества, занимая важное геополитическое положение и являясь стратегическими партнерами для многих стран ближнего и дальнего зарубежья.

Задача по противодействию коррупции на межгосударственном уровне, наряду с наращиванием усилий в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, организованной преступностью, незаконным оборотом оружия, наркотических средств и психотропных веществ, легализацией доходов, полученных преступным путем, торговлей людьми, преступлениями в сфере информационных технологий, впервые была определена в Концепции дальнейшего развития СНГ, утвержденной главами государств – участников СНГ 5 октября 2007 года.

С. Лебедев отметил, что в государствах – участниках СНГ в основном сформированы и функционируют правовая и организационная основы противодействия коррупции.

В рамках Содружества проводится работа по оформлению участия стран СНГ в международных правовых документах, регулирующих сотрудничество в этой сфере: Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию (27 января 1999 года), Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (31 октября 2003 года) и других международных договорах.

Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ осуществлена разработка и приняты модельные законы: «О  противодействии коррупции»; «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»; «Об антикоррупционном мониторинге правоприменительной деятельности».

Координационный совет генеральных прокуроров государств – участников СНГ, Совет министров внутренних дел государств – участников СНГ, Совет руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ, Координационный совет руководителей органов налоговых (финансовых) расследований регулярно рассматривают на своих заседаниях вопросы противодействия коррупции. Принимаются соответствующие решения, согласно которым проводятся совместные оперативно-профилактические мероприятия, осуществляются совместные разработки по пресечению противоправной деятельности коррумпированных должностных лиц и информационный обмен в данной сфере.

В то же время, по словам С. Лебедева, активизация коррупции в государствах Содружества становится предметом особой озабоченности, о чем говорилось в прошлогодних посланиях практически всех глав государств Содружества к народам своих государств.

В этих условиях объективно возрастает значение широкого взаимодействия государств – участников, органов Содружества  в борьбе с коррупцией и заставляет искать новые формы и направления сотрудничества для координации этой деятельности.

По мнению С. Лебедева, именно в этом состоит основная задача созданного главами государств Межгосударственного совета по противодействию коррупции.

Он призван содействовать сближению и гармонизации национального законодательства, совершенствовать правовую базу сотрудничества, координировать взаимодействие компетентных органов государств – участников СНГ, а также обеспечивать реализацию принятых в рамках СНГ документов в сфере противодействия коррупции.

Председатель Исполкома СНГ выразил уверенность, что работа Совета позволит активизировать развитие регионального сотрудничества, обеспечит оперативное взаимодействие и обмен информацией по вопросам противодействия коррупции.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: С.Лебедев, Противодействие коррупции