В штаб-квартире СНГ прошло организационное заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции

29 января  2015 года в Исполнительном комитете СНГ состоялось организационное заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции.

В его работе принял участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Участники заседания избрали Председателя Совета, им стал Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк, сопредседателем избран Председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров. На заседании утверждены также Регламент работы Совета и Положение о его Секретариате.

Председателю Межгосударственного совета предложено назначить руководителя Секретариата, а Исполнительному комитету СНГ – заместителя руководителя Секретариата Совета.

Секретариату Совета поручено разработать проект Плана работы на 2015 год.

Кроме того, Исполнительному комитету СНГ предложено проработать вопрос о придании Содружеству Независимых Государств статуса наблюдателя в Конференции государств – участников Конвенции ООН против коррупции, а также об участии представителя Содружества Независимых Государств в шестой сессии указанной Конференции.

Решено, что очередное заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции состоится в IV квартале 2015 года в городе Астане.

Задача по противодействию коррупции на межгосударственном уровне наряду с наращиванием усилий в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, организованной преступностью, незаконным оборотом оружия, наркотических средств и психотропных веществ, легализацией доходов, полученных преступным путем, торговлей людьми, преступлениями в сфере информационных технологий впервые была определена в Концепции дальнейшего развития СНГ, утвержденной главами государств – участников СНГ 5 октября 2007 года.

Следует отметить, что в государствах – участниках СНГ в основном сформированы и функционируют правовая и организационная основы противодействия коррупции. Теперь координирующую роль на этом поле будет играть Межгосударственный совет по противодействию коррупции.

Главной задачей Совета будет организация и координация противодействия коррупции, мониторинг реализации обязательств государств — участников СНГ в этой сфере и конструктивное сотрудничество с международными организациями и их структурами.

Совет будет содействовать сближению и гармонизации национального законодательства стран, разрабатывать предложения по совершенствованию правовой базы сотрудничества, координировать взаимодействие компетентных органов, обеспечивать реализацию принятых в рамках Содружества документов по противодействию коррупции.

В компетенцию Межгоссовета войдут вопросы, касающиеся подготовки и повышения квалификации кадров и создания для этих целей базовых организаций государств — участников СНГ, проведения совместных научно-исследовательских работ по проблемам, представляющим взаимный интерес. 

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Штаб-квартира СНГ, С.Лебедев, Отраслевой орган, Противодействие коррупции, Заместитель председателя Исполкома СНГ