В Минске состоялись межмидовские консультации на тему «О взаимодействии в рамках СНГ в 2015 году»

29 января 2015 года

В Исполнительном комитете СНГ в Минске 28–29 января 2015 года состоялись межмидовские консультации на тему «О взаимодействии в рамках СНГ в 2015 году».

В консультациях приняли участие представители Азербайджанской Республики (в качестве наблюдателя), Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины (в качестве наблюдателя), Исполнительного комитета СНГ и Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ.

В ходе консультаций рассмотрены следующие вопросы:

1. О задачах по дальнейшему развитию сотрудничества в Содружестве Независимых Государств.

2. Информация о реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2014 год.

3. О проекте Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2015 год.

При рассмотрении вопроса о задачах по дальнейшему развитию сотрудничества в СНГ перед участниками консультаций выступил с докладом об итогах взаимодействия в рамках СНГ в 2014 году и задачах на текущий год Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Лебедев С. Н.

Представители Республики Казахстан проинформировали участников консультаций о приоритетах казахстанского председательства в Содружестве Независимых Государств в 2015 году, ознакомили с Планом мероприятий по реализации Концепции председательства Республики Казахстан.

С информацией о подходах государств по вопросу дальнейшего развития сотрудничества в рамках СНГ выступили представители Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

В ходе консультаций обсуждалась инициатива о принятии в рамках СНГ заявления, посвященного 40-летию Хельсинкского Заключительного акта. В этой связи к казахстанскому председательству обращена просьба о направлении в ближайшее время в государства – участники СНГ проекта Заявления с тем, чтобы оно было внесено на предстоящее заседание СМИД СНГ 3 апреля 2015 года в Кыргызстане.

Участники консультаций также отметили целесообразность принятия документа, посвященного 70-летию ООН.

Была заслушана информация Исполнительного комитета СНГ о реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2014 год, обсужден и согласован проект Плана консультаций на 2015 год.

 

Департамент гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем


Теги: Политическое взаимодействие