Выставка к 20-летию Содружества Независимых Государств открылась в штаб-квартире СНГ в Минске

Выставка, посвященная 20-летию Содружества Независимых Государств, открылась 8 декабря в Исполнительном комитете СНГ в Минске.

На выставке представлены основополагающие документы Содружества, печатная продукция и книги, образцы почетных знаков СНГ, сувениры и подарки. На четырех стендах размещена информация по основным направлениям сотрудничества в рамках Содружества – экономическому, гуманитарному, военному и правовому.

 

Как отметил на церемонии открытия экспозиции первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, ровно два десятилетия назад на нашем континенте перестало существовать огромное государство – Союз Советских Социалистических Республик и появилось новое интеграционное образование – Содружество Независимых Государств. По словам Владимира Гаркуна, за годы своего существования Содружество Независимых Государств прошло непростой путь становления, главной целью которого было оправдать чаяния простого народа и взглянуть в будущее с оптимизмом. Во многом благодаря существованию СНГ стало возможным создание других более «молодых» интеграционных объединений. Это Союзное государство Беларуси и России, Евразийское экономическое сообщество, Организация Договора о коллективной безопасности и вновь создаваемый Евразийский экономический союз.

За прошедшие годы государствами – участниками Содружества был принят ряд важнейших документов, среди которых Концепция дальнейшего развития СНГ, Стратегия экономического развития на период до 2020 года и Договор о зоне свободной торговли.

Первый заместитель Председателя Исполкома СНГ напомнил, что весь 2011 год проходил под знаком 20-летия Содружества. Состоялось множество различных мероприятий, в рамках которых подводились итоги двух десятилетий и намечались задачи на будущее. Крупнейшими из них стали Межгосударственная выставка «СНГ – 20 лет», которая прошла в конце июня – начале июля в Москве на территории Всероссийского выставочного центра, Международная научно-практическая конференция «20 лет Содружеству Независимых Государств» в сентябре в Минске, VI Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ в октябре в Киеве.

На саммите в Душанбе были приняты Заявление в связи с 20-летием образования Содружества и Аналитический доклад «Итоги деятельности СНГ за 20 лет и задачи на перспективу».В них содержится всесторонняя оценка уже сделанного, анализ имеющихся успехов и упущений, а также четкие ориентиры на будущее.

Владимир Гаркун привел цитату из заключительной части Заявления, в которой говорится: «Мы, главы государств – участников СНГ, с оптимизмом смотрим в будущее и заявляем о стремлении к повышению эффективности и дальнейшему развитию нашего Содружества как авторитетной региональной межгосударственной организации».

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь, Постоянный полномочный представитель Республики Таджикистан при уставных и других органах Содружества Козидавлат Коимдодов подчеркнул, что СНГ стало эффективной площадкой переговоров на постсоветском пространстве, позволяющей вести многосторонний диалог на самом высоком уровне. Благодаря Содружеству удалось наладить устойчивые межгосударственные связи по различным направлениям взаимодействия – экономическому, гуманитарному, политическому, обеспечению безопасности и борьбе с новыми вызовами и угрозами. Положительные результаты этой работы ощущают на себе в первую очередь простые граждане его государств – участников.

Он поблагодарил Исполнительный комитет СНГ за помощь в претворении в жизнь Концепции председательства Республики Таджикистан в Содружестве Независимых Государств в 2011 году.

Участие в церемонии открытия выставки приняли также послы и постпреды стран СНГ, сотрудники дипломатических миссий, аккредитованных в Беларуси, руководители и сотрудники Исполкома Содружества.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, 20 лет СНГ