Исполнительный комитет СНГ и Администрация МОМ договорились о сотрудничестве на 2012 – 2013 годы

Исполнительный комитет СНГ и Администрация Международной организации по миграции договорились о сотрудничестве на предстоящие два года. Подписание очередного Плана по реализации Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между этими двумя организациями, рассчитанного на 2012 – 2013 годы, состоялось 14 декабря в Минске.

Как отметил на встрече заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Токтасын Бузубаев, регулярные партнерские контакты между Исполкомом Содружества и Администрацией МОМ установились достаточно давно. С подписанием в сентябре 2008 года Меморандума сотрудничество стало более конкретным и имеет практическую направленность. Так, были проведены совместные международные научно-практические конференции и семинары в области регулирования миграционных процессов и совершенствования международного сотрудничества в противодействии торговле людьми. Представители МОМ принимали участие в заседаниях Совета руководителей миграционных органов и Совместной комиссии государств – участников Соглашения о сотрудничестве стран СНГ в борьбе с незаконной миграцией, экспертных групп по согласованию проектов документов в данной сфере.

«Сегодня подписанием очередного Плана по реализации Меморандума мы продолжаем развивать взаимоотношения между рабочими органами двух наших международных организаций. Это будет способствовать совершенствованию сотрудничества государств – участников Содружества в вопросах миграции и сопутствующих ей явлениях. Ведь эффективное регулирование процессов миграции населения в силу ряда причин объективного характера является для стран СНГ также весьма актуальным», – сказал он.

Токтасын Бузубаев подчеркнул, что в рамках Содружества созданы необходимые организационные и нормативно-правовые основы сотрудничества государств по всем направлениям миграции. Страны СНГ интересуют исследования МОМ о различных тенденциях и перспективах миграции, результаты анализа и разработок новых эффективных направлений миграционной политики. Полезен будет и опыт МОМ в совершенствовании договорно-правовой базы сотрудничества в области миграции.

Со своей стороны Исполнительный комитет СНГ готов продолжить предоставлять Администрации МОМ имеющиеся в его распоряжении информационно-аналитические ресурсы, методические и практические наработки.

В этой связи Глава Представительства МОМ в Республике Беларусь Деян Кесерович отметил, что подписание Меморандума и планов по его реализации способствует развитию взаимовыгодного сотрудничества между Международной организацией по миграции и странами СНГ в целом.

Ежегодно на базе Международного учебного центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми в Минске проходят обучение специалисты изо всех государств – участников Содружества. Планируется, что в будущем количество подобных семинаров будет увеличено.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Заместитель председателя Исполкома СНГ, Миграция, Политическое взаимодействие