Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

«И всё-таки мы победили» – художественная выставка в честь 70-летия Великой Победы

В Центральном музее современной истории России открылась выставка, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторы задумали сделать её полностью художественной – только произведения искусства. А исторические источники, архивные документы и фотографии составят другую юбилейную экспозицию. Открывшаяся выставка даёт редкую возможность увидеть не только ставшие хрестоматийными полотна и скульптуры, но и то, что долгое время хранилось в запасниках музея. В первую очередь, это уникальная портретная галерея советских маршалов, которая создавалась в 1945 году по аналогии с галереей героев Отечественной войны 1812 года.

Четыре года сражений, горя, слёз и… побед. О Великой Отечественной рассказывают не словами, а образами, чтобы нагляднее показать, как шли в бой, умирали и страдали маршалы, рядовые и мирные жители. Как это было – показал Сергей Герасимов в своем известном полотне.

«"Мать партизана" и хранится сейчас, и выставляется в Третьяковке. Но дело в том, что мы тоже обладаем постоянным экспонатом – это авторское повторение 1947 года. И пусть не обижаются на меня сотрудники Третьяковки, я считаю, что когда художник уменьшил масштаб, эмоциональное воздействие на зрителя стало сильнее», – замечает заслуженный работник культуры Вера Панфилова.

Особая гордость музейщиков – галерея портретов маршалов, они были отреставрированы специально для этой выставки. Но все-таки главные герои здесь – ветераны, которые и на картины смотрят осторожно, как будто боясь страшных воспоминаний.

«Когда идешь в атаку, то тут надвое: может противник тебя убить, а можешь ты его убить. Если артиллерия стреляет в воронку, мы знали, что, по теории вероятности, второй снаряд – ни один снаряд уже не может попасть. Поэтому я тяжелее всего переносил авиационные бомбежки – когда они со свистом бомбили, с воем, нечем защищаться, чувствуешь себя беспомощным», – вспоминает генерал армии, президент Академии военных наук Махмут Гареев.

Махмут Ахметович Гареев прошёл шесть войн – Великую Отечественную, воевал с японцами, освобождал Китай, служил в Египте, был в Афганистане. Все время повторял – «Хватит смертей сполна… но долг есть долг». О чести – своей и страны – бесконечно может говорить Борис Александрович Рунов, один из сорока героев Советского Союза, участников войны, ныне живущих.

«Вымираем. Мне 90 лет – самый молодой герой Советского Союза, оставшийся в живых. Остальные постарше меня – кому 92, 95. Всё, уходим. Завтра уже меня не будет. Вот пытаюсь оставить след», – говорит он.

Больше чем след в истории, они хотят оставить след в сердцах людей. Из миллионов воевавших – вот те немногие, кто может это сделать.

«Мне перед выставкой сегодня сказали, что ветераны старенькие, что, может быть, им стоит дать какую-то подсказку, тезисы для выступлений. Естественно, я сказала, что не надо, потому что у них это все здесь, в сердце – вся боль, которую они испытывают», – уверена директор Музея современной истории России Ирина Великанова.

Эта боль – и в полотнах, написанных во время и в первые годы после войны. Начинается и заканчивается выставка двумя групповыми портретами – две семьи, 1945 год – время голода, слёз и радости за тех, кто вернулся.

 

Источник: Государственный интернет-канал "Россия"