Исполком СНГ: деловая неделя (16–20 февраля 2015 года)

В штаб-квартире СНГ в Минске 17–18 февраля состоялось третье заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Протокола о внесении изменений в Соглашение о взаимодействии в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера от 22 января 1993 года.

В заседании приняли участие полномочные представители и эксперты Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Узбекистан, а также сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание заместитель директора департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Мурат Ташибаев.

Участники заседания обсудили и рассмотрели предложения Армении, Беларуси, Казахстана и России, поступившие в Исполнительный комитет СНГ по результатам внутригосударственного согласования вышеуказанного проекта Протокола.

Эксперты в основном учли замечания и предложения и согласовали текст проекта Протокола.

По итогам заседания предложено Исполнительному комитету СНГ внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств Содружества проект Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о взаимодействии в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера от 22 января 1993 года и соответствующий проект Решения СГП СНГ. Также решено направить материалы заседания экспертной группы в страны Содружества для внутригосударственного согласования проектов документов.

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 18–19 февраля в рамках Совета по физической культуре и спорту проведено заседание Рабочей группы по развитию национальных видов спорта в Содружестве Независимых Государств.

В заседании участвовали представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Кыргызской Республики, Российской Федерации, а также Исполнительного комитета СНГ.

С приветственным словом к участникам заседания обратился директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполкома СНГ Владимир Кику. Он напомнил, что Советом глав правительств Содружества 30 мая 2014 года в Минске были утверждены Программа поддержки и развития национальных видов спорта государств – участников СНГ и План мероприятий по ее реализации на 2015–2017 годы. Во исполнение Плана и для решения перспективных задач в этой области Советом по физической культуре и спорту создана Рабочая группа по развитию национальных видов спорта в СНГ.

Члены Рабочей группы во исполнение решения Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ, принятого на заседании 18–19 июня 2014 года в городе Чолпон-Ате, разработали и согласовали проект Положения о Фестивале национальных видов спорта и игр государств – участников СНГ.

Участники заседания решили просить Исполнительный комитет СНГ направить данный проект Положения членам Совета по физической культуре и спорту для предоставления возможных замечаний и предложений до 1 апреля 2015 года, а также обобщить их и внести проект документа на рассмотрение очередного заседания Совета.

В ходе заседания начальник отдела спортивно-массовой работы Государственного агентства физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики К. М. Арпачиев проинформировал его участников о проведении Всемирных игр кочевников в Кыргызской Республике в сентябре 2014 года.

 


 

На прошлой неделе, 12–13 февраля, в Исполнительном комитете СНГ проведено дополнительное заседание экспертной группы по согласованию предложений к проекту Программы сотрудничества государств – участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016–2020 годы.

В заседании приняли участие полномочные представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Совета командующих Пограничными войсками, его рабочего органа  – Координационной службы и Исполнительного комитета СНГ.

В ходе заседания были согласованы поступившие по результатам внутригосударственного согласования предложения Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Таджикистан к проекту Программы сотрудничества государств – участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016–2020 годы. Ранее, 5–6 ноября 2014 года, проект Программы рассматривался экспертами стран Содружества и заинтересованными органами СНГ.

Участники заседания посчитали завершенным согласование на экспертном уровне проектов Программы и Решения Совета глав государств Содружества о ней.

По итогам заседания предложено Исполнительному комитету СНГ направить материалы дополнительного заседания экспертной группы в государства – участники СНГ и Координационную службу Совета командующих Пограничными войсками.

Принятие Программы, разработанной Советом командующих Пограничными войсками, вызвано необходимостью повышения эффективности сотрудничества государств – участников и органов СНГ в защите национальных интересов в пограничной сфере по противодействию современным вызовам и угрозам пограничной безопасности на внешних границах. Ее целью является консолидация усилий государств и органов СНГ для дальнейшей реализации Концепции согласованной пограничной политики государств – участников Содружества Независимых Государств от 26 августа 2005 года, формирования на внешних границах целостной системы обеспечения пограничной безопасности и противодействия потенциальным и реальным вызовам и угрозам.

В Программе предусмотрены организационно-правовые и организационно-практические мероприятия, сотрудничество в военно-технической, информационной, научно-исследовательской и гуманитарной сферах, а также подготовка и повышение квалификации кадров, механизмы финансирования и контроля за выполнением мероприятий Программы.

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ


Теги: Пограничная безопасность, СКПВ, Предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидация последствий стихийных бедствий, Деловая неделя