В Беларуси в честь 70-летия Победы в ВОВ изготовлено около 77 тыс. юбилейных медалей

В Беларуси в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне изготовлено около 77 тыс. юбилейных медалей. Об этом сообщил сегодня министр обороны Андрей Равков на заседании Республиканского оргкомитета по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, передает корреспондент БЕЛТА.

В соответствии с указом №236 от 22 мая 2014 года по заказу Министерства обороны изготовлено 77 тыс. юбилейных медалей. "По согласованию с исполнительными комитетами и Министерством труда и социальной защиты выдано в военные комиссариаты областей и Минска 45 тыс. 376 юбилейных медалей для награждения ветеранов Великой Отечественной войны, бывших узников фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны", - проинформировал он.

По словам министра, вручение медалей ветеранам должностными лицами военных комиссариатов и другими должностными лицами во взаимодействии с исполнительными комитетами спланировано до 10 апреля. По состоянию на сегодня юбилейные медали вручены 14 тыс. 921 ветерану.

Руководитель ведомства также отметил, что необходимо на достойном уровне провести торжественные мероприятия, посвященные 70-летию Великой Победы, в том числе парад войск Минского гарнизона. К участию в военном параде привлекаются 5 тыс. 536 военнослужащих, 471 единица техники, 29 самолетов и 11 вертолетов.

Во время военного парада будут представлены в том числе прохождение войск торжественным маршем в составе 19 парадных расчетов; прохождение исторической механизированной колонны в составе 14 единиц техники и вооружения времен Великой Отечественной войны и частично - послевоенного периода. Кроме того, запланировано прохождение механизированной колонны в составе 20 парадных расчетов и 220 единиц техники. "Прорабатывается вопрос участия в параде батареи реактивной системы залпового огня "Полонез" производства нашего завода "МЗКТ", - добавил Андрей Равков.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Беларусь, Великая Победа, Тематический год