Андрей Кобяков: Белорусский народ внес неоценимый вклад в достижение Великой Победы

Белорусский народ внес неоценимый вклад в достижение Великой Победы. Такое мнение высказал сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на заседании Республиканского оргкомитета по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, передает корреспондент БЕЛТА.

"В последние годы в мире делаются попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны. Мы стали свидетелями очернения святых символов и исторической реабилитации завоевателей, палачей и убийц, изменников своих народов, принижения роли советского воина-освободителя в победе над фашизмом, - отметил Андрей Кобяков. - Мы по достоинству оцениваем роль союзников в уничтожении коричневой чумы, но нельзя забывать, что основную тяжесть самой жестокой и кровопролитной войны в истории человечества вынес на своих плечах советский народ. В достижение Великой Победы неоценимый вклад внес героический белорусский народ. Наша земля стала единым рубежом обороны, здесь впервые начала давать пробуксовку гитлеровская военная машина, встретив отчаянное сопротивление частей Красной армии, партизан и подпольщиков".

По словам премьер-министра, освободительная война стала для Беларуси делом поистине всенародным. Только в рядах Красной армии сражались более 1,5 млн уроженцев Беларуси, встали на защиту Отечества на оккупированной территории сотни тысяч мирных граждан. Свобода и независимость Родины были завоеваны ценой невосполнимых утрат: Беларусь потеряла каждого третьего жителя. В этой связи, как отметил Андрей Кобяков, лучшим выражением благодарности поколению победителей должна стать повседневная забота о ветеранах. В частности, необходимо продолжить работу по поиску и установлению личностей погибших на полях сражений, отдать им полагающиеся воинские почести. Одновременно важно максимально использовать 70-летний юбилей Великой Победы в целях патриотического воспитания достойных наследников героев ВОВ.

"В первую очередь необходимо обеспечить оказание единовременной материальной помощи всем ветеранам ВОВ и отдельным категориям граждан, пострадавших от последствий войны. До знаменательной даты нам необходимо завершить за счет местных бюджетов ремонт квартир и домов одиноких граждан из числа ветеранов, членов семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших или умерших в годы войны, граждан, пострадавших от последствий войны. Считаю также целесообразным рассмотреть вопрос оказания социальной поддержки ветеранам за счет местных бюджетов, коммерческих и благотворительных организаций не в денежной форме, а путем вручения им памятных подарков", - сказал руководитель правительства.

Андрей Кобяков подчеркнул, что на особом контроле органов власти находится лечебно-профилактическая и реабилитационная работа, направленная на удовлетворение нужд и запросов инвалидов и участников войны. По состоянию на 1 января 2015 года в республике проживали 17,8 тыс. ветеранов ВОВ, из них 12 тыс. - участники войны, включая 3 тыс. 203 инвалида войны. Кроме того, численность граждан, пострадавших от последствий войны, на этот период составляла 27,9 тыс.

Сегодня на заседании оргкомитета, помимо прочего, обсуждалась подготовка праздничных мероприятий, приуроченных к 9 Мая. Премьер-министр обратил внимание, что главе белорусского государства направлено приглашение от имени Президента России Владимира Путина на участие в праздничных мероприятиях в Москве, и этот факт также необходимо учесть при формировании программы.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Беларусь, Премьер-министр, Великая Победа, Тематический год