М.Мясникович: СНГ нужны мощные интеграционные проекты

Странам СНГ нужны мощные интеграционные проекты. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович сегодня на встрече с исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если мы говорим, что СНГ - центр политической и экономической силы, то нужны достаточно мощные интеграционные проекты", - сказал Михаил Мясникович.

По словам премьер-министра, сегодня весь мир глобализируется, "а нам сам Господь велел объединять усилия". Михаил Мясникович с сожалением констатировал, что "у нас создаются альтернативные производства и тем самым формируют нездоровую конкуренцию, когда мы на рынках третьих стран выступаем несогласованно, в первую очередь в экономическом плане".

Руководитель правительства подчеркнул, что белорусская сторона не выделяет приоритеты в сотрудничестве - будь-то Союзное государство, Таможенный союз, Единое экономическое пространство или СНГ. "Мы одинаково бережно относимся к вопросу интеграционных проектов. Другое дело, скорости разные и глубина интеграции разная", - заметил Михаил Мясникович и высказался в поддержку гармоничного развития всех интеграционных процессов в СНГ.

По мнению премьер-министра Беларуси, экономические центры, которые формируются в рамках "двойки и тройки", будут втягивать других участников СНГ. "Нам нужны экономические проекты с участием не только стран СНГ, но и третьих государств", - считает Михаил Мясникович.

Обращаясь к Сергею Лебедеву, он в очередной раз подтвердил приверженность Беларуси ко всем инициативам и интеграционным действиям в СНГ. "Рад, что у нас позиции совпадают. Хотелось бы пожелать более тесных политических и экономических контактов", - сказал премьер-министр Беларуси.

 


Беларусь - локомотив многих проектов
 
Беларусь постоянно выступает локомотивом многих проектов в СНГ. Об этом заявил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сегодня на встрече с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Сергея Лебедева, Исполком СНГ всегда получал разностороннюю поддержку со стороны Президента Беларуси и правительства страны. "Без такой поддержки штаб-квартира Исполкома СНГ в Минске не смогла бы выполнять те объемные задачи, которые на нее возложены", - подчеркнул исполнительный секретарь. Он выразил признательность белорусской стороне за активную роль Беларуси во всех интеграционных проектах - в экономическом сотрудничестве, сфере безопасности, гуманитарной области. В частности, Сергей Лебедев отметил активное участие Беларуси в гуманитарном взаимодействии. Так, в 2010 году именно по ее инициативе была разработана стратегия международного молодежного сотрудничества стран СНГ. Много мероприятий проходило и проходит на территории Беларуси. Кроме того, много проектов воплощается в культурной (международный кинофестиваль "Лістапад") и спортивной сферах.

"В Исполкоме СНГ есть чувство благодарности белорусам за активное участие в интеграционном взаимодействии, - обратился Сергей Лебедев к премьер-министру Беларуси. - Мы вас знаем как активного сторонника укрепления интеграционных связей СНГ и уверены, что при вашей поддержке это сотрудничество будет продолжено".

 

28.01.2011
Оксана Шикуть, БЕЛТА


Теги: Беларусь, Премьер-министр, С.Лебедев, О Содружестве, 20 лет СНГ