25 марта состоится торжественная церемония открытия программы «Куляб – Культурная столица СНГ»

20 марта 2015 года

Таджикский горд Куляб – один из старейших городов в мире – вместе с российским Воронежем объявлены в 2015 году Культурными столицами Содружества. Торжественные мероприятия по случаю открытия этой межгосударственной программы в Кулябе начнутся 25 марта, когда в Таджикистане будет широко отмечаться Навруз.

Слово «Навруз» обозначает «новый день». Так называется празднование весны, первый день нового года,  самый известный и распространенный праздник многих народов  Азии. Пять лет назад он был включен ЮНЕСКО в перечень нематериального культурного наследия человечества и теперь отмечается как Международный день Новруз.

В Таджикистане к Наврузу готовятся заранее. В канун праздника в Кулябе откроется 11 объектов социальной инфраструктуры, в том числе – новый книжный магазин, - сообщил вице-мэр города Н.Бозоров.

Приехавших на праздник гостей  будет ждать выставка изделий прикладного искусства. Город, располагавшийся когда-то на одной из веток Великого Шелкового пути, издавна славился своими мастерами. Секреты производства ковров сюзане,  вышивок гулдузи и чакан, тканей алочи и других народных промыслов передаются из поколения в поколение.

В Кулябе бережно хранят великое наследие предков. В 12 км от города  находится исторический заповедник Хульбук, где в ходе археологических раскопок был открыт огромный дворец,  стены которого украшены уникальной резьбой по алебастру и настенной живописью. Найденные исследователями глиняные сосуды, ювелирные украшения из камня и металла гости праздника смогут увидеть в экспозиции этого историко-культурного центра.

Кульминацией праздника станет гала-концерт, который состоится в амфитеатре центрального стадиона. В нем примут участие лучшие творческие коллективы республики. Подарком Кулябу от второй культурной столицы Содружества – Воронежа – станет выступление государственного академического русского народного хора имени К.И.Массалитинова. Прославленный коллектив под руководством Народного артиста России В.Помельникова привезет в Таджикистан лучшие номера своих концертных программ.

Праздничные мероприятия станут лишь началом большой культурно-образовательной программы, которую Куляб планирует развернуть в течение всего года своего пребывания в столичном статусе. Одним из первых пунктов в этой программе станут семинары и мастер-классы, которые проведут для кулябских преподавателей-русистов ведущие специалисты Московского государственного лингвистического университета.

Жители города надеются, что участие в программе «Культурные столицы Содружества» станет важной страницей в новейшей истории древнего года. В ознаменование этого события городские власти решили возвести памятный комплекс «Куляб – Культурная столица Содружества 2015». Первый камень в это сооружение будет заложен в дни празднования Навруза.

В праздничных мероприятиях, организованных при поддержке МФГС, примут участие сопредседатель Правления Фонда М.Швыдкой и исполнительный директор  А.Иксанов.

«Навруз муборак бод!» - «С праздником Навруз»!

 

Источник: МФГС


Теги: Таджикистан, Культурные столицы СНГ, Гуманитарные проекты, МФГС