Страны СНГ подготовили "энциклопедию инвестора" - А.Кушниренко дал интервью РИА Новости

18 января 2012 года

18 января 2012 года в Москве состоится заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. Накануне заседания руководитель департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко дал интервью РИА Новости.

- Подводя итоги 2011 года, глава МИД Сергей Лавров заявил, что основным достижением России было продвижение интеграционных процессов на пространстве СНГ? В чем же принципиальное отличие СНГ в конце 2011 года от СНГ в начале2012-го?

- Интеграционные процессы в СНГ за прошедший год значительно окрепли. Государства Содружества сумели договориться и подписать новый договор о зоне свободной торговли в СНГ.

Кроме того, страны - участницы СНГ подготовили, приняли и приступили к реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества до 2020 года.

Все страны Содружества за истекший год яснее стали понимать, что вместе - мы сильнее.

- Ощутят ли простые люди - граждане стран СНГ - какие-то перемены, вызванные этими изменениями?

- Безусловно, да. Это и резкий рост взаимной торговли, и, следовательно, удешевление товаров, прежде всего в странах Таможенного союза, и взаимные усилия по обеспечению продовольственной безопасности, а значит, насыщение рынков, это объединение усилий по развитию международных транспортных коридоров в Содружестве, и, следовательно, ускорение перемещения людей и товаров. Все это и есть результаты 2011 года, которые ощутят простые люди - граждане СНГ в своей повседневной жизни.

- Как вы сами сказали, самым ярким событием года для Содружества стало подписание обновленного договора о зоне свободной торговли СНГ. В бухгалтерии есть такое понятие, как "ожидаемая прибыль". Можно ли хотя бы приблизительно говорить о том, сколько денег или процентов ВВП выиграют страны СНГ в 2012 от реализации этого договора?

- По расчетам экспертов, снятие существующих барьеров во взаимной торговле обеспечит дополнительный экономический рост в размере 1-1,5 процентов ВВП.

 - Договор о зоне свободной торговли СНГ подписала и Украина. Как бы вы прокомментировали это? Как случившееся повлияет на европейские устремления Киева?

- Подписав договор о зоне свободной торговли в СНГ, украинская сторона продемонстрировала четкое понимание своих экономических интересов. Вместе с тем, участие в этом договоре никак не помешает Украине и дальше развивать многовекторный подход в своей внешнеэкономической политике.

- Многие эксперты отмечают, что дипломатические контакты России и Туркмении за последнее время стали более интенсивными. Можно ли ожидать, что республика будет более активно сотрудничать с СНГ?

- Безусловно, да. Тем более, в 2012 году Туркменистан председательствует во всех органах СНГ. Подготовленные туркменской стороной концепция и план председательствования являются исключительно насыщенными и свидетельствуют о заметном росте ее интереса к сотрудничеству со странами СНГ. Только в экономической сфере на 2012 год намечено свыше десятка крупных совместных мероприятий с участием Туркменистана.

 - Влияет ли вторая волна мирового экономического кризиса на интеграцию в рамках СНГ? Развиваются ли контакты СНГ с ЕС?

- Государства - участники СНГ интегрированы в глобальную систему мирохозяйственных связей. И общее состояние мировой экономики не может не сказываться на положении экономики в странах Содружества. Но согласованные антикризисные меры помогают противостоять негативным явлениям.

Контакты Содружества с Евросоюзом постепенно развиваются. Это и двусторонние связи, и контакты по линии Всемирной торговой организации. Ощущается заметный интерес Евросоюза и к упоминавшемуся договору о зоне свободной торговли СНГ.

 - Несколько лет назад, когда шли активные разговоры о реформе СНГ, часто упоминали активность внерегиональных сил на постсоветском пространстве? Чувствуется ли это в экономике? Что меняется?

- Если говорить об экономике, то на пространстве СНГ активно действуют и Евросоюз, и Китай, и ряд других крупных региональных и субрегиональных игроков. Достаточно вспомнить, что ЕС - основной торговый партнер России, а для ряда центральноазиатских стран Содружества таковым является Китай. Но это никак не мешает государствам СНГ наращивать взаимные связи.

 - Чиновники Исполкома СНГ нередко говорят о достигнутых Содружеством успехах в восстановлении кооперационных цепочек ближнего зарубежья. Расскажите, пожалуйста, о том, как с этим обстоят дела в какой-нибудь конкретной отрасли, подвижки в которой вы считаете наиболее важными.

- На заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, которое состоится 18 января нынешнего года, в числе прочих вопросов детально будет рассматриваться документ под названием "Обзор делового климата в странах Содружества" - своего рода "энциклопедия инвестора", подготовленная самими странами Содружества.

Анализ показал большие и весьма позитивные подвижки в этой сфере. Наиболее позитивные результаты, как представляется, можно отметить в области связи и совместных действиях по развитию конкуренции.

 

РИА Новости


Теги: Интервью, Экономика, ЗСТ