Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Странам Содружества необходимо демонстрировать политическую волю и объединение усилий по укреплению региональной и глобальной безопасности – К.Жусупбеков

В сложившейся в мире обстановке страны Содружества обязаны демонстрировать политическую волю и объединение усилий по укреплению региональной и глобальной безопасности. Такое мнение высказал заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков, выступая перед участниками Совещания руководителей рабочих структур органов СНГ по обеспечению сотрудничества в сфере правопорядка и безопасности, состоявшегося 15 апреля в Москве.  По его мнению, такого рода ежегодные встречи являются весьма полезными для подготовки консолидированных предложений органам отраслевого сотрудничества по вопросам реагирования на новые вызовы и угрозы.

Актуальность этой проблематики обусловлена нарастанием угроз в области международной безопасности. К уже существующим конфликтам добавляются новые опасные очаги напряженности, а серьезные кризисы все чаще охватывают не только отдельные страны, но и целые регионы.

Сегодня международные отношения переживают сложный этап развития, когда повышаются нестабильность и неопределенность, обостряется конкуренция, причем в опасных ее проявлениях. Такая ситуация, как считает зампред Исполкома СНГ, является закономерным следствием того, что некоторые известные центры силы наращивают курс на расширение контролируемого ими геополитического пространства без учета интересов других членов мирового сообщества.

Переплетение различных факторов, включая деструктивное внешнее воздействие со стороны отдельных западных стран, спровоцировало масштабный конфликт в Украине, уже приведший к многочисленным человеческим жертвам. Сложившаяся ситуация вызывает обоснованную тревогу у государств – участников СНГ, которые единодушно выступают за скорейшую нормализацию обстановки в этой стране.

По мнению К. Жусупбекова, возрастает угроза безопасности пространству Содружества и на других направлениях. Это и усиление напряженности в Афгано-Пакистанском регионе, и рост терроризма и экстремизма в Северной Африке и на Ближнем Востоке, где активизируются крайне агрессивные радикальные группировки так называемого Исламского государства.

К. Жусупбеков привел несколько примеров совместных усилий стран Содружества по укреплению региональной и глобальной безопасности в сложившейся обстановке.

Во-первых, по инициативе председательствовавшей в 2013–2014 годах в Содружестве Республики Беларусь положено начало переговорному процессу по мирному урегулированию ситуации в Украине. Сегодня выполнение минских договоренностей признано международным сообществом в качестве основы для достижения этой цели. Все государства – участники СНГ поддерживают данный процесс и заинтересованы в его позитивном завершении.

Во-вторых, для противодействия угрозам с афганской территории главами государств Содружества принято Решение «Об оказании помощи Республике Таджикистан для укрепления пограничной безопасности на таджикско-афганском участке внешних границ государств – участников СНГ».

В-третьих, широкое признание получила инициатива Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, заключивших Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. В прошлом году она была поддержана «пятеркой» ядерных держав (Россия, Великобритания, КНР, США, Франция), подписавших соответствующий Протокол к указанному Договору.

Эти примеры, по мнению зампреда Исполкома СНГ, красноречиво свидетельствуют, что взаимодействие в формате СНГ способствует укреплению общей архитектуры международной безопасности.

Признание конструктивной роли Содружества подтверждено мировым сообществом в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 11 ноября прошлого года «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Содружеством Независимых Государств». Этот документ открывает возможности для дальнейшего развития взаимодействия профильных органов СНГ с соответствующими структурами системы ООН.

Современные угрозы региональной и глобальной стабильности стремительно эволюционируют, отметил К. Жусупбеков. Постоянно возрастают риски, связанные с международным терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и оружия. Все больший вес приобретает коррупционно-экономическая составляющая транснациональной преступности. Некоторые примеры и персоналии из этой сферы, благодаря действиям правоохранительных органов, становятся известными широкой общественности. Для координации совместных мер по противодействию этому злу в Содружестве образован профильный Межгосударственный совет. Очередное его заседание планируется провести во втором полугодии в Астане.

Настойчивым агрессивным атакам подвергается информационное пространство. Очевиден тот факт, подчеркнул К. Жусупбеков, что отдельные страны пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальной информационной сети для достижения не только экономических, но и военно-политических целей. При этом информационные системы становятся весьма эффективным инструментом так называемой «мягкой силы», несущим прямую угрозу стабильности и безопасности.

В этой связи главы государств СНГ одобрили Концепцию сотрудничества в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий.

К. Жусупбеков отдельно остановился на обзоре общих задач в связи с председательством Республики Казахстан в Содружестве в 2015 году. Наряду с продолжением работы по среднесрочным программам в сфере безопасности, предстоит продолжить подготовку проектов новой целевой Программы сотрудничества в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий и Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в противодействии преступности в сфере информационных технологий, а также  Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии коррупции.

Так как председательство планирует активно содействовать дальнейшей реализации Концепции согласованной пограничной политики и принятию Программы сотрудничества государств – участников СНГ по укреплению пограничной безопасности на внешних границах на 2016–2020 годы, К. Жусупбеков считает, что в рамках компетенции свой вклад в эту работу предстоит внести и органам отраслевого сотрудничества.

Учитывая, что Республика Казахстан предполагает уделить особое внимание активизации сотрудничества в сфере безопасности с другими международными организациями и структурами ООН, по мнению зампреда Исполкома СНГ, приобретает актуальность рассмотрение подобной тематики на заседаниях советов, руководителями рабочих структур которых являются участники Совещания, в целях формирования общей консолидированной стратегии по данному вопросу.

К. Жусупбеков особо отметил, что Совещание стало удобной площадкой для рассмотрения проблемных вопросов, дающей дополнительные возможности для того, чтобы наметить новые пути и способы дальнейшего совершенствования совместной работы в сфере безопасности и придать им новый импульс

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ