В СНГ планируется учредить единый Почетный орден к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Государства – участники Содружества Независимых Государств планируют учредить единый Почетный орден к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Норма о создании награды прописана в проекте Решения о подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, который был доработан и согласован на заседании экспертной группы 24 января в Минске.

Участие в заседании приняли эксперты из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Украины, секретариата Совета министров обороны государств – участников СНГ, а также представители разработчика документа – Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств».

Предполагается, что Почетным орденом «70 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» будут награждаться непосредственные участники боевых действий.

Кроме того, к празднику страны СНГ выпустят и единую юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Согласно проекту Решения Совет министров обороны государств – участников Содружества должен будет подготовить и внести в 2013 году на рассмотрение глав государств положения об ордене и юбилейной медали.

В проекте Решения также содержатся рекомендации странам СНГ разработать и принять национальные программы по подготовке и празднованию юбилея Победы, а также памятных событий Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов с участием широких слоев населения. При этом в государствах – участниках Содружества будет продолжена работа по организации ежегодного празднования 9 мая – Дня Победы как священного всенародного праздника.

Средствам массовой информации предлагается полнее освещать историческую правду о Великой Отечественной войне и подвигах советских воинов в борьбе с захватчиками, мероприятия по празднованию 70-летия решающих сражений, противостоять попыткам фальсификации истории. Должна быть активизирована работа по сохранению и увековечению памяти о мужестве и героизме народов СССР, проявленных в военные годы.

По традиции в рамках СНГ будет разработан и принят общий План основных мероприятий к юбилею великой Победы.

Согласованный экспертами проект Решения о подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов будет в установленном порядке внесен на рассмотрение Совета глав государств СНГ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Экспертные (рабочие) группы, Великая Победа