Исполком СНГ: деловая неделя (27–30 апреля 2015 года)

В Москве в Отделении Исполнительного комитета СНГ 28–29 апреля состоялось заседание экспертной группы по разработке проекта Протокола о правилах и процедурах регулирования государственных закупок государств – участников Содружества Независимых Государств. Подготовка данного проекта Протокола предусмотрена статьей 6 Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, Евразийской экономической комиссии и Исполнительного комитета СНГ.

В ходе постатейного обсуждения и с учетом замечаний и предложений государств – участников СНГ проект документа был в основном согласован участниками заседания.

По предложению Республики Беларусь изменено название проекта Протокола о правилах и процедурах регулирования государственных закупок на «проект Протокола между государствами – участниками Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года о правилах и процедурах регулирования государственных закупок».

Решено направить протокол заседания экспертной группы в государства – участники Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года и просить российскую сторону представить в Исполнительный комитет СНГ уточненную редакцию проекта Протокола с учетом состоявшегося обсуждения.

Также высказана просьба к государствам – участникам Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года представить замечания и предложения по проекту Протокола до 15 июня 2015 года.

Очередное заседание экспертной группы решено провести в третьем квартале 2015 года.

 


 

В соответствии с обращением Министерства иностранных дел Украины по вопросу введения Украиной дополнительного импортного сбора в Минске в штаб-квартире СНГ 28–29 апреля состоялись консультации, предусмотренные статьей 14 «Ограничения в целях обеспечения платежного баланса» Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

В консультациях участвовали делегации Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Молдова, Российской Федерации, Украины, а также Исполнительного комитета СНГ.

Открыл консультации директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко.

В ходе консультаций были обсуждены следующие вопросы: оценка состояния платежного баланса Украины; влияние импортного сбора на торгово-экономическое сотрудничество Украины со странами СНГ; роль импортного сбора в общем комплексе мер, предпринимаемых Правительством Украины и Национальным банком Украины по стабилизации ситуации; соответствие импортного сбора обязательствам Украины в рамках Договора о зоне свободной торговли в СНГ и в ВТО; возможности либерализации импортного сбора и/или его отмены и др.

Состоялся обмен мнениями. Украинская сторона изложила основания и причины для введения дополнительного импортного сбора с 25 февраля 2015 года в соответствии с Законом Украины «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей XII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года». Было подчеркнуто, что импортный сбор направлен, прежде всего, на улучшение платежного баланса Украины. В целях уменьшения влияния кризиса на экономику Украины был введен комплекс мер, в том числе дополнительный импортный сбор, который способствует улучшению  внешнего торгового баланса и снижению рисков для инвесторов.

Представители российской, белорусской и молдавской сторон сообщили о негативном влиянии импортного сбора на состояние торговли с Украиной. Указанные стороны отметили, что при разработке Закона не были учтены положения второго абзаца пункта 1 статьи 14 Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года в части нераспространения импортного сбора на взаимную торговлю с расчетами в национальных валютах.

В ходе консультаций была также отмечена необходимость либерализации условий применения импортного сбора, в том числе путем расширения перечня изъятий и корректировки ставок сбора, а также его нераспространения на поставки товаров в рамках промышленной кооперации.

В свою очередь украинская сторона отметила необходимость комплексного рассмотрения статьи 14 Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года и статьи XII ГАТТ/ВТО и подчеркнула временный характер действия дополнительного сбора, который, по сути, не может существенно негативно воздействовать на торговлю в условиях уменьшения спроса и девальвации национальной валюты в Украине. Также высказано намерение украинской стороной проводить мониторинг влияния импортного сбора на состояние платежного баланса, состояние экономики и внешней торговли Украины.

В этот же период, 28–29 апреля, в Минске в Исполнительном комитете СНГ проведено заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения о принципах сближения законодательства в области занятости населения и трудовой миграции государств – участников СНГ.

В заседании приняли участие полномочные представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, а также представители Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание заместитель директора департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Размик Хумарян.

В ходе заседания обсуждены поступившие к проекту Соглашения замечания и предложения Армении, Казахстана, Кыргызстана и России. При этом казахстанская сторона подтвердила свою позицию о том, что проект Соглашения не решает поставленной задачи, и предложила отказаться от его дальнейшей разработки и ограничиться действующей договорной базой СНГ в трудовой сфере. Однако казахстанская сторона полагает возможным продолжить работу по сближению законодательства, изложив в форме документа, не имеющего характер международного договора.

По итогам заседания проект Соглашения доработан с учетом замечаний и предложений государств – участников СНГ и согласован. Решено внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств Содружества проект Соглашения о принципах сближения законодательства в области занятости населения и трудовой миграции государств – участников Содружества Независимых Государств и направить материалы заседания экспертной группы в правительства государств – участников СНГ для рассмотрения и проведения внутригосударственного согласования доработанного проекта документа.

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ


Теги: Деловая неделя