Военно-мемориальный комитет СНГ согласовал совместную работу до 2020 года

29 апреля в Великом Новгороде состоялось заседание Военно-мемориального комитета при Совете министров обороны государств-участников СНГ.

Главной темой заседания стала выработка единых приемов при увековечивании памяти погибших солдат. Этот подход разрабатывается на нормативной базе нашей страны, по которой уже работают поисковики. Она включает в себя все, начиная от оформления документации до археологической разведки.

– Мы знаем к ней подходы документально, – отметил Андрей Таранов, заместитель начальника управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. – Теперь хотим посмотреть, как они реализуются. Чтобы люди смогли применять их в своих государствах.

Ежегодно участники экспедиции «Долина» поднимают из земли останки тысяч незахороненных солдат и офицеров.

И этот год, видимо, не будет исключением. С начала нынешней «Вахты Памяти» прошло меньше недели, а поисковики уже нашли останки порядка шестисот бойцов Красной армии.

Сейчас они занимаются их идентификацией. В этом активно помогает, конечно, и Министерство обороны. К слову, в этом году, главное военное ведомство страны запустит уже третий по счету информационный портал, посвященный Великой Отечественной.

– Мы готовим сюрприз для любителей истории, – рассказал собравшимся Таранов. – Есть «Мемориал», есть «Подвиг народа». Появится еще один новый портал, который позволит делать поиск намного эффективней.

Известно, что доступ на ресурс «Память народа» откроется 9 мая. На нем будет размещена информация не только об участниках Великой Отечественной, но и Первой Мировой войны.

Больше Андрей Таранов никаких подробностей журналистам не раскрыл. Добавим, что участники комитета сегодня так же посетят поисковый лагерь в деревне Мостки Новгородского района. Там они ознакомятся с условиями проведения работ.

Напомним, празднования 70-летия Победы пройдут во многих бывших республиках СССР. Торжественные мероприятия запланированы в Республике Беларусь, Армении, Таджикистане и Казахстане. Кроме того, вооруженные силы этих государств примут участие в параде Победы на Красной Площади, и в своих столицах. 


Источник: 53 новгородские новости

 


 

Военно-мемориальный комитет СНГ согласует совместную работу до 2020 года

Представители военных ведомств стран СНГ, общественных организаций, а также военные атташе иностранных государств обсудят план совместной военно-мемориальной работы до 2020 года, сообщил журналистам начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов.

"Сегодня в Великом Новгороде началось заседание Военно-мемориального комитета при Совете министров обороны государств-участников СНГ", - сказал В.Попов.

Он уточнил, что участники заседания обсудят проект перспективного плана совместных мероприятий министерств обороны стран СНГ в области военно-мемориальной работы на период до 2020 года и других вопросов, связанных с совершенствованием данного вида деятельности.

По его словам, наряду с представителями Минобороны России и стран СНГ в заседании примут участие представители общественных поисковых организаций, а также военные атташе иностранных государств, с которыми заключены межправительственные соглашения по воинским захоронениям.

 

Источник: Интерфакс


Теги: Россия, Мероприятия, Базовая организация, Военное сотрудничество, Великая Победа