В. Гаркун принял участие в заседании круглого стола, посвященного вопросам рационального использования и сохранения водных ресурсов

Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун принял участие в заседании круглого стола, состоявшемся 30 апреля в Посольстве Республики Таджикистан в рамках подготовки Международной конференции высокого уровня «Вода для жизни».

Приветствуя от имени Исполнительного комитета СНГ участников мероприятия,  он подчеркнул, что дефицит водных ресурсов и связанные с ним проблемы имеют устойчивую тенденцию к ухудшению и в своей совокупности обостряют продовольственные, миграционные, энергетические, демографические аспекты национальной и региональной безопасности.

В этих условиях, по мнению В. Гаркуна, очевидна необходимость скоординированных подходов, тесного и эффективного взаимодействия мирового сообщества в рациональном использовании и сохранении водных ресурсов.

По его словам, на пространстве Содружества эти проблемы наиболее чувствительны  для государств Центральной Азии. Накоплен определенный опыт сотрудничества на данном направлении. Так, в рамках Международного фонда спасения Арала его учредители – Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан, Туркменистан и Республика Узбекистан – осуществляют заинтересованное взаимодействие с участием региональных и международных организаций.

В. Гаркун особо отметил весьма активную и весомую роль Республики Таджикистан в широкомасштабном водном сотрудничестве. Именно Таджикистан стал инициатором ряда важных «водных» резолюций Генеральной Ассамблеи ООН. В частности, две из них, посвященные Международному десятилетию действий «Вода для жизни» (2005-2015 гг.) и Международному году водного сотрудничества (2013 г.), были впервые предложены Президентом Таджикистана Эмомали  Рахмоном  в Киото  на третьем Форуме и в рамках пятого Всемирного водного Форума в Стамбуле.

Крайне важным, по мнению первого зампреда Исполкома СНГ, является и новое предложение Президента Республики Таджикистан, озвученное 12 апреля нынешнего года на VII Всемирном водном форуме, объявить лозунгом второго десятилетия XXI века – «Вода для устойчивого развития». Эта инициатива позволит продолжить реализацию намеченных мер и совершенствовать совместные усилия в целях устойчивого развития водных ресурсов.

В этой связи В. Гаркун отметил необходимость дальнейшего укрепления регионального и международного сотрудничества, разработки механизмов согласованного решения общих водных проблем.

В завершение он выразил уверенность, что в  выступлениях участников круглого стола будут предложены меры, способствующие успешной подготовке и содержательному наполнению предстоящей Международной конференции высокого уровня.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ