В штаб-квартире СНГ в Минске открылась фотовыставка, посвященная Дню Победы

7 мая 2015 года в здании Исполнительного комитета СНГ состоялась церемония открытия фотовыставки, посвященной Дню Победы. Выставка организована Постоянным представительством Российской Федерации при уставных и других органах Содружества.

Открывая выставку, глава Постоянного представительства Андрей Шведов подчеркнул, что 9 мая - это день славы, день гордости и наивысшего почитания поколения победителей. Именно благодаря мужеству, героизму, самопожертвованию советских солдат, всех народов бывшего СССР, вынесших на своих плечах основные тяготы войны, Европейский континент смог встать на путь мира, созидательного развития и партнерства.

По словам А. Шведова, фотовыставка – это дань памяти мужеству советского народа, который в тяжелейшей ситуации не только сумел отстоять свою Родину, но и избавил мир от угрозы фашистского порабощения, которое грозило уничтожением целых народов, не вписывающихся в жесткие рамки теории расового превосходства.

При этом он отметил: «Мы никогда не делили Победу на свою и чужую. Всегда высоко ценили вклад союзников по антигитлеровской коалиции, всех, кто плечом к плечу сражался с нацизмом во имя правды и справедливости. Именно поэтому 9 мая на Красной площади будут присутствовать главы многих государств и правительств, Генеральный секретарь ООН, представители других международных организаций, ветераны. Вместе с российскими участниками парада пройдут воинские подразделения наших партнеров по СНГ, Индии, Китая, Монголии, Сербии».

 

 

Отдельно А. Шведов остановился на недопустимости фальсификации истории. Казалось бы, 70 лет назад раз и навсегда были расставлены все точки над «i» - зло было повержено, человечество было едино в политических и нравственных оценках произошедшего, соответствующие уроки и выводы были сделаны. Но, к сожалению, кое у кого из сегодняшних политиков либо память оказалась короткой, либо случилась потеря исторических и моральных ориентиров. В чем причина: в элементарном невежестве, неадекватном восприятии, казалось бы, бесспорных фактов? Или же речь идет о вполне осознанных попытках фальсификации, манипулировании общественным мнением в угоду конъюнктурным корыстным расчетам?

Если кто-то сегодня пытается представить эту войну как очередной эпизод истории (мол, и раньше бывали трагические моменты и почему такое особое внимание именно к этой дате), тот просто не осознает сути, масштабов и трагизма произошедшего, подчеркнул Постпред России. При этом именно народы Советского Союза принесли самые большие жертвы – 27 млн человек – на алтарь Победы, сумев отстоять не только свою страну, но и спасти  ценой собственных жизней другие государства. По логике же некоторых сегодняшних деятелей, Красной Армии, видимо, нужно было бы дойти до границ тогдашнего СССР и остановиться, считая свою миссию выполненной, и полагать, что другие оккупированные страны должны освобождать себя сами. Над тем, какую цену им пришлось бы за это заплатить эти деятели, видимо, не задумываются.

Объясняя столь трепетное отношение к юбилею Победы в странах Содружества, А. Шведов подчеркнул, что речь идет не только о памяти и признательности. «У всех государств были героические моменты в прошлом, которыми они по праву гордятся. Однако в отличие от многих для наших стран этот поистине момент славы пришелся на новейшую историю, и никто не вправе отказывать нам в чувствах великой гордости за эту Победу», - резюмировал он.

В свою очередь, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун поблагодарил Постпредство России за организацию выставки и поздравил всех присутствующих с наступающим праздником – Днем Великой Победы, праздником со слезами на глазах.

По его убеждению, народы бывшего Советского Союза одержали эту Победу благодаря тому, что были вместе, были одной семьей, и цена этой Победы возрастает с каждым годом.

В. Гаркун подчеркнул особую ответственность нынешнего и будущих поколений за сохранение памяти о героических защитниках Родины, с сожалением отметив, что «теперь нам приходится защищать память о той войне».

На церемонии открытия выставки присутствовали послы и постоянные представители государств - участников СНГ при уставных и других органах Содружества, руководство и сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

На стендах размещены текст Обращения глав государств СНГ к народам государств – участников Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, а также Обращения Президента России В.В.Путина по случаю открытия пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, фотографии с церемонии вручения ветеранам Великой Отечественной войны юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», а также подборка фотографий военных лет.

На выставке представлены фотоматериалы информационного агентства «ИТАР-ТАСС» «Боевой дух». Особое место отведено материалам,  рассказывающим об инициированной Советом командующих Пограничными войсками «Эстафете Победы», которая прошла вдоль внешних границ государств - участников СНГ, и масштабной акции «Эстафета Памяти», прошедшей в столицах всех государств Содружества.

На церемонии открытия выставки ряду сотрудников Исполнительного комитета СНГ были вручены юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Великая Победа, Фотоновость, Постпред, Мероприятия