Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял С.Лебедева, прибывшего в Ашхабад в качестве главы Миссии наблюдателей от СНГ

Ашхабад (TDH). 9 февраля 2012 года Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств Сергея Лебедева, прибывшего в Ашхабад в качестве главы Миссии наблюдателей от СНГ.

 

   

Выразив признательность за уделенное для встречи время, Исполнительный секретарь СНГ подчеркнул, что очень рад вновь посетить Туркменистан и по достоинству оценить грандиозные, впечатляющие своими масштабами преобразования, произошедшие в стране за столь короткое время.

Поблагодарив за теплые слова, лидер нации отметил, что Туркменистан, будучи ассоциированным членом СНГ с учетом своего нейтрального статуса, искренне дорожит отношениями дружбы и взаимопонимания, сложившимися с братскими народами Содружества за многие десятилетия, и всецело заинтересован в расширении и укреплении традиционных связей как на двусторонней, так и многосторонней основе.

В ходе встречи глава государства и его гость обсудили широкий спектр вопросов, касающихся, в первую очередь, дальнейшей стратегии развития Содружества, а также перспектив взаимодействия Туркменистана как страны-председателя СНГ в 2012 году и Исполнительного комитета СНГ, являющегося постоянно действующим исполнительным, административным и координирующим органом этой авторитетной организации. В данной связи особой темой обсуждения стала совместная подготовка к важнейшим мероприятиям, намеченным в текущем году в рамках утвержденной Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым концепции председательствования Туркменистана в СНГ.

Как отмечалось, Туркменистан позитивно оценивает опыт Содружества как эффективного механизма взаимодействия на постсоветском пространстве и активно выступает за интенсификацию партнерства, выстраиваемого на принципах обоюдной выгоды и равенства, и формирование наиболее оптимальной модели сотрудничества с учетом национальных приоритетов и задач глобального развития. Ввиду того, что 2012 год объявлен в рамках СНГ годом спорта и здорового образа жизни, помимо важных политических встреч и разного рода экономических, творческих и научных форумов, особое внимание будет уделено и спортивным мероприятиям, в частности, запланированному на осень открытому международному турниру по футболу на Кубок Президента Туркменистана, в котором наряду со странами СНГ смогут принять участие и другие зарубежные государства.

Выражая огромную признательность за установившееся тесное сотрудничество и поддержку, оказываемую лично главой государства и членами туркменского правительства, С.Лебедев заметил, что предложенная Туркменистаном очень интересная, содержательная и насыщенная концепция председательствования, предусматривающая проведение множества мероприятий как в самом Туркменистане, так и на пространстве СНГ, получила одобрение всех государств-членов Содружества.

Отдельной темой обсуждения стали вопросы деятельности Миссий СНГ по наблюдению за выборами Президента Туркменистана. Гость проинформировал главу Туркменского государства о деятельности находящейся в нашей стране Миссии наблюдателей от СНГ, в состав которой вошли 63 представителя государств СНГ – парламентарии, видные общественные деятели, дипломаты, представители Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, Парламентского собрания Беларуси и России, сотрудники Исполнительного комитета СНГ. Как отмечалось, наблюдатели, уже побывавшие во всех велаятах, планируют в день выборов посетить избирательные участки, чтобы наблюдать за процессом голосования и подсчета голосов.

– За прошедшие годы избирательное законодательство Туркменистана претерпело позитивные изменения в сторону большей открытости, демократичности, – подчеркнул С.Лебедев. Отмечая важность стоящей задачи – обеспечить право граждан на свободное волеизъявление, гость с удовлетворением отметил тот позитивный факт, что программы, представленные всеми восемью кандидатами на Президентский пост, объединены одной целью и нацелены на повышение экономического потенциала Туркменистана, улучшение благосостояния его народа.

Пользуясь случаем, Председатель Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств поблагодарил главу Туркменского государства за приглашение Миссии наблюдателей от СНГ на предстоящие 12 февраля выборы Президента Туркменистана и пожелал успехов в проведении этой важнейшей общественно-политической акции, являющейся значимым шагом на пути происходящих в стране широких демократических преобразований.

Прощаясь, Президент Гурбангулы Бердымухамедов и Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев пожелали друг другу взаимных успехов, выразив уверенность в дальнейшем поступательном развитии установившегося плодотворного диалога в интересах народов и стран Содружества.


В этот же день Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, возглавляющий Миссию наблюдателей от СНГ, посетил Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов в Туркменистане.

Высокий гость и члены сопровождающей его представительной делегации были ознакомлены с огромной подготовительной работой, проведенной Центризбиркомом в рамках вступающей в свой завершающий этап избирательной кампании по проведению выборов Президента Туркменистана. Также гости с интересом изучили справочную и методическую литературу – брошюры с текстами законодательных актов, памятки, практические и методические пособия, изданные ЦИК в помощь национальным и международным наблюдателям, представителям зарубежных СМИ и избирателям.

Отмечая слаженность работы Центризбиркома и избирательных комиссий на местах, глава Миссии наблюдателей от СНГ выразил уверенность, что предстоящие в воскресенье свободные, демократические выборы главы Туркменского государства пройдут на самом на высоком организационном уровне.

Во второй половине дня Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев также был принят в Министерстве иностранных дел Туркменистана, где состоялся заинтересованный обмен мнениями по различным аспектам сотрудничества в формате Содружества Независимых Государств.

 

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)


Теги: Туркменистан, Президент, С.Лебедев, Миссия СНГ, Выборы и референдумы