В столице Кыргызстана прошел военный парад, посвященный юбилею Великой Победы

В Бишкеке на центральной площади Ала-Тоо прошел военный парад, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Парад принимал начальник генерального штаба Вооруженных сил Асанбек Алымкожоев. Глава Генштаба от имени Президента - главнокомандующего Вооруженными Силами Алмазбека Атамбаева зачитал поздравление с Днем Победы.

Также в мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны труда, торага Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков, председатель Верховного суда КР Феруза Джамашева, руководитель аппарата Президента Данияр Нарымбаев и начальник Генерального штаба Вооруженных сил КР Асанбек Алымкожоев, члены правительства КР, а также представители дипломатического корпуса.
 


В параде было задействовано более 2 тыс военнослужащих Кыргызстана, 75 российских военнослужащих с авиабазы Кант, 76 единиц военной техники, включая танки, бронемашины, самолеты и вертолеты.

В ходе парада экипажи самолетов российской авиационной базы пролетели над главной площадью столицы Кыргызстана.

 

Источник: Кабар

 


 

Поздравление Президента Кыргызской Республики - Главнокомандующего Вооруженными Силами Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с Днем Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Уважаемые соотечественники! Дорогие наши ветераны!

Товарищи солдаты и сержанты! Офицеры и генералы!

Сегодня мы отмечаем 70-летие Великой Победы! Всенародный праздник, ставший символом торжества справедливости. Неизбежности победы добра над злом. Символом непобедимости народа, когда он един, когда сплачивается вокруг благородной цели. Когда защищает свою землю. Когда борется за свободу и независимость.

Четыре года продолжалась самая страшная в истории человечества война. Наиболее тяжелые испытания выпали на долю республик бывшего Советского Союза. Тяжелая горечь войны коснулась каждой семьи. Полуторамиллионный Кыргызстан направил на фронт 365 тысяч воинов. Каждый четвертый из них погиб. 150 тысяч вернулись в Кыргызстан с боевыми орденами и медалями. 73 воина-кыргызстанца стали Героями Советского Союза.

Имена многих наших земляков стали легендарными: Чолпонбай Тулебердиев, Тукубай Тайгараев, Николай Лященко. А подвиг защитников Москвы из знаменитой Панфиловской дивизии почитается во всем мире как символ воинского героизма и самопожертвования.

В первые годы войны из России было эвакуировано в Кыргызстан более 140 тысяч человек. Все они нашли на нашей земле хлеб, приют и тепло. Многие из детей блокадного Ленинграда обрели здесь новых родителей.

Огромный вклад в Победу внесли остававшиеся в тылу старики, женщины и дети. Кыргызстан производил для фронта вооружение, одежду, продовольствие.

Сегодня мы вновь склоняем головы перед памятью погибших на фронтах и не доживших до юбилея солдат Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Вечная им слава!

Низкий поклон вам, дорогие ветераны войны и труда! За то, что вы с нами. За то, что помогаете беречь мир! Остаетесь для молодежи примером мужества и крепости духа!

Дорогие соотечественники!

Кыргызстан - миролюбивое государство, страна свободных людей. Но празднуя 70-летие Победы, мы не должны забывать уроков Великой Отечественной войны. Помнить, что мирный труд граждан надо защищать. Кыргызстан продолжит укрепление собственных Вооруженных Сил. Перед лицом реально существующих сегодня угроз терроризма и экстремизма, мы обязаны оберегать мир, основанный на безопасности и справедливости.

 

Источник: Официальный сайт Президента Кыргызской Республики

 


 

9 мая в Бишкеке с участием Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Асылбека Жээнбекова состоялось Возложение цветов к Вечному огню на площади Победы.

В церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, депутаты Жогорку Кенеша, члены Правительства, руководители государственных органов, главы дипломатических миссий и представительств, военные атташе иностранных посольств, другие официальные лица и военнослужащие.

После возложения цветов, участники церемонии почтили память погибших в годы войны Минутой молчания и троекратным залпом из карабинов.

 

Источник: Пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики


Теги: Кыргызстан, Мероприятия, Великая Победа, Президент