Совет по железнодорожному транспорту СНГ зарекомендовал себя в качестве авторитетного органа, отвечающего конкретными делами на потребности Содружества в сфере транпорта - С.Лебедев

Совет по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества зарекомендовал себя в качестве авторитетного органа, отвечающего конкретными делами на потребности государств СНГ в сфере транспорта. Такое мнение высказал Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, приветствуя участников 62-го заседания Совета, открывшегося 20 мая в Минске.

В рамках второго этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, который завершается в нынешнем году, при непосредственном участии Совета решались и решаются многие вопросы развития железнодорожного транспорта. С. Лебедев особо отметил проводимую Советом работу по совершенствованию согласованной тарифной политики, техническому регулированию, оптимизации подходов к регулированию и использованию парка грузовых вагонов различных форм собственности, согласованному развитию инфраструктуры и повышению ее пропускной способности. Он также выразил уверенность в эффективном продолжении совместной работы в рамках третьего этапа Стратегии, рассчитанного на 2016–2020 годы.

С. Лебедев подчеркнул важность постоянного внимания в СНГ к железнодорожной составляющей международных транспортных коридоров. При этом, по его мнению, следует исходить из необходимости полномасштабной реализации Соглашения о согласованном развитии международных транспортных коридоров, проходящих по территориям государств – участников СНГ.

Железнодорожная система СНГ относится к разряду сложных и многоуровневых систем, требующих постоянной высокоорганизованной и многоплановой работы по совместному обеспечению безопасности. Поэтому в условиях нарастающих вызовов и угроз должна также получить дальнейшее развитие деятельность, направленная на обеспечение безопасности на железнодорожном транспорте. Председатель Исполкома СНГ с удовлетворением отметил, что в Содружестве сделано в этом направлении немало. В частности, созданы условия для осуществления антитеррористической деятельности на железнодорожном транспорте, межгосударственного информационного взаимодействия в области транспортной безопасности.

Во многих странах мира интенсивное развитие получили интеллектуальные транспортные системы, которые интегрируют современные информационно-коммуникационные технологии и средства автоматизации с транспортной инфраструктурой, транспортными средствами и пользователями. По мнению С. Лебедева, задачей Совета в этом направлении является обеспечение полноценного взаимодействия национальных железных дорог, а также создание условий для широкого обмена опытом.

Усилиями Совета сформирована и системно развивается организационно-правовая база, позволяющая обеспечить эффективное международное сотрудничество в сфере железнодорожного транспорта. В условиях глобализации экономических связей это является важным фактором для дальнейшего развития отрасли на евразийском пространстве, ее интеграции в мировую транспортную систему, подчеркнул С. Лебедев.

В своем выступлении он также поблагодарил членов Совета за пристальное внимание к ветеранам и поздравил присутствующих с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, масштабное празднование которого прошло недавно во всех странах Содружества.

В заключение Председатель Исполнительного комитета СНГ пожелал Совету по железнодорожному транспорту дальнейшей плодотворной деятельности по углублению интеграционного взаимодействия, а всем железнодорожникам государств Содружества – доброго здоровья, личного счастья, благополучия и новых достижений в весьма нужной совместной работе.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: С.Лебедев, Отраслевой орган, Транспорт