День Победы на Эльбрусе

Более трехсот участников поднялись на западную вершину Эльбруса в рамках массового восхождения, посвященного дню Победы. Идея Белорусской федерации альпинизма о проведении проекта «Победа. Память. Мир», с которой ее председатель Александр Годлевский выступил на саммите национальных альпинистских организаций стран участниц СНГ, была принята с огромным энтузиазмом.

Трудно переоценить объединяющую роль Победы в Великой Отечественной Войне для всего постсоветского пространства. На приглашение федераций России и Беларуси откликнулись альпинисты Украины, Армении, Азербайджана, Казахстана. Прислали своих представителей Монголия и Болгария. В восхождении приняли участие спортсмены и любители 20 российских городов и регионов.

Альпиниада проходила в рамках фестиваля экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race, и все участники скоростного восхождения также посвятили его Победе.

«Как Победа для всех, кто чтит память о войне, так и Эльбрус для всех, кто любит горы являются объединяющими символами, - прокомментировал заслуженный тренер, мастер спорта Николай Николаевич Захаров, руководитель Альпиниады. – Оказаться здесь в дни празднования и посвятить свое восхождение подвигу советских солдат для нас большая честь. Мы постарались уделить максимальное внимание безопасности. Всех участников Альпиниады сопровождали опытные инструкторы, которые здесь проходили отбор в спортивную экспедицию на пик Победы».

Возобновив традицию, организаторы рассматривают возможность ежегодного проведения Альпиниады на Эльбрусе.

Все восходители, успешно поднявшиеся на западную вершину Эльбруса были отмечены знаком «70-лет Победы», специально изготовленным к юбилейным мероприятиям.

Вторым этапом проекта «Победа. Память. Мир» станет спортивная экспедиция на пик Победы, которая состоится летом 2015 года.

 

Фото: Константин Диковский

По материалам «Федерация альпинизма России»


Теги: Россия, Мероприятия, Великая Победа, Спорт