Соглашение о сотрудничестве стран СНГ по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий сделает механизм реагирования в случае ЧС более оперативным и эффективным – мнение эксперта

Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств при проведении совместных мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий усовершенствует механизм реагирования в случае ЧС, сделав его более оперативным и эффективным. Такое мнение высказала в беседе с журналистами начальник отдела Департамента международной деятельности МЧС России Анна Чугунова. Она принимает участие в заседании экспертной группы по доработке и согласованию проекта Соглашения, которое проходит 28 – 29 февраля в Минске.

Анна Чугунова отметила, что на сегодняшний день сотрудничество стран СНГ в данной сфере регламентировано Соглашением о взаимодействии в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, принятым 22 января 1993 года. Однако с течением времени возникла необходимость внесения корректировок в механизм реагирования на ЧС.

По словам эксперта, в новом документе особое внимание предполагается уделить упрощению таможенного и пограничного контроля для групп по оказанию помощи и их технических средств. В нем будут определены основные формы взаимодействия, порядок организации, проведения и завершения мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, правовой статус их участников.

Напомним, что толчком к появлению Соглашения о сотрудничестве при проведении совместных мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий стала ситуация в связи с природными пожарами на территории Российской Федерации летом 2010 года, когда огонь бушевал на площади, превышающей 500 тыс. гектаров. Пожарами были полностью или частично уничтожены 127 населенных пунктов, погибло более 50 человек. Эти потери могли быть значительно больше, если бы на помощь российскому МЧС не пришли их коллеги из других стран, в том числе из государств СНГ. Так, свою помощь предложили Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Украина.

Пожары в России показали несовершенство правовой базы по взаимодействию при возникновении чрезвычайных ситуаций, в первую очередь по организации перемещения и применения сил и средств на территории пострадавшей стороны.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Экспертные (рабочие) группы, Предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидация последствий стихийных бедствий