С.Лебедев направил приветствие участникам заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Лебедев направил приветствие участникам 38-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ, состоявшегося 26 мая в Душанбе.

 

В нем, в частности, говорится: «От имени Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств сердечно приветствую вас в связи с проведением очередного заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ.

Совсем недавно мы отпраздновали 70-ю годовщину Великой Победы советского народа, который избавил человечество от угрозы фашистского порабощения.

Минувшая война не имеет аналогов. В ее огненную орбиту было вовлечено более 70 государств и практически 80 процентов населения Земли. Ее трагический итог – миллионы человеческих жизней и искалеченных судеб. Все это в полной мере позволяет осознать, на краю какой необратимой катастрофы стоял тогда мир, какие разрушительные последствия могли бы наступить при дальнейшем распространении чудовищной «коричневой чумы» нацизма.

Поэтому одна из важнейших задач, которая стоит перед нами сегодня, – это решительно противостоять попыткам фальсификации истории и итогов Великой Отечественной войны. Не случайно главы государств – участников СНГ в своем Обращении к народам государств – участников Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов высказали свою позицию: «Мы с растущей тревогой наблюдаем циничные попытки предать забвению уроки войны, дать искаженные нравственные и правовые оценки ее итогов, уравнять в правах жертв и палачей, осквернить светлую память павших, реабилитировать нацистских преступников и коллаборационистов, возродить теории расового и национального превосходства».

К сожалению, обстановка в мире остается сложной и напряженной. Переплетение различных факторов, включая деструктивное внешнее воздействие со стороны некоторых западных стран, спровоцировало масштабный конфликт в Украине, уже приведший к многочисленным человеческим жертвам. Сложившаяся ситуация вызывает обоснованную тревогу у государств – участников СНГ, которые единодушно выступают за скорейшую нормализацию обстановки в этой стране.

Возрастает угроза безопасности пространству Содружества и на других направлениях. Это и усиление напряженности в Афгано-Пакистанском регионе, и рост терроризма и экстремизма в Северной Африке и на Ближнем Востоке, где активизируются крайне агрессивные радикальные группировки ИГИЛ.

В данных условиях, для того чтобы эффективно противостоять этим вызовам и угрозам, необходимо повышать уровень координации деятельности компетентных органов и специальных служб, улучшать их оперативные и технические возможности, совершенствовать аналитическую работу, обмен информацией и профессиональным опытом.

Убежден, что очередное заседание послужит достижению этих целей, пройдет в конструктивном и продуктивном русле».

Текст приветствия на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ огласил заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Таджикистан, С.Лебедев, Безопасность