Е.Идрисов и С.Лавров «сверили часы» по всему спектру казахстанско-российского сотрудничества

29-30 мая состоялся рабочий визит министра иностранных дел Республики Казахстан Ерлана Идрисова в Российскую Федерацию, город Горно-Алтайск, передает Казинформ.

В ходе визита состоялись переговоры с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Стороны обсудили широкий круг вопросов казахстанско-российского сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Особое внимание было уделено обсуждению практических шагов по укреплению взаимодействия между Казахстаном и Россией в рамках межрегионального и приграничного сотрудничества, сотрудничеству в промышленной, топливно-энергетической, атомной и космической сферах, мониторингу исполнения Плана совместных действий на 2013-2015 годы.

Главы внешнеполитических ведомств также рассмотрели вопросы сотрудничества в рамках международных организаций, включая ООН, ШОС, ОДКБ и ОБСЕ, интеграционных объединений, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, включая ситуацию в Украине и Сирии. Собеседники отметили, что буквально в этот же день в Бурабае прошло заседание Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета. Одним из важнейших итогов последнего мероприятия стало подписание соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Социалистической Республикой Вьетнам.

В ходе встречи министры также отметили значение двустороннего сотрудничества в вопросах эксплуатации космодрома Байконур и, в частности, обсудили подготовку к празднованию 60-летия Байконура 2 июня с.г.

По итогам встречи министры подписали План мероприятий между министерствами иностранных дел Казахстана и России на 2015-2016 годы.

Как отметили в МИД РК, данный визит способствовал дальнейшему углублению взаимодействия по всему спектру межгосударственных отношений между двумя странами и позволил провести «сверку часов» перед   Форумом межрегионального сотрудничества Казахстана и России, проведение которого запланировано в сентябре 2015 года в г.Уфе.

Важной частью визита стала встреча министра Е. Идрисова с казахской диаспорой, проживающей в Республике Алтай, посещение Соборной мечети г.Горно-Алтайска и Национального музея им. А. Анохина. Е. Идрисов передал в дар представителям диаспоры книги о Казахстане, учебники на казахском языке для общеобразовательных школ, а также компьютеры.

Напомним, в августе 2014 года состоялся визит министра иностранных дел РФ С. Лаврова в г. Усть-Каменогорск, в ходе которого Е. Идрисов отметил, что встреча в одном из крупнейших промышленных центров Казахстана г. Усть-Каменогорске является весьма символичной, учитывая важную роль приграничного сотрудничества между Казахстаном и Россией, на долю которого приходится около 70% двустороннего торгового оборота. Казахстанский министр выразил надежду, что проведение взаимных встреч в регионах двух государств станет доброй традицией. Нынешняя встреча, включившая акцент на гуманитарное взаимодействие, стала продолжением этой традиции.

В ходе итоговой совместной пресс-конференции Е. Идрисов объявил о том, что он пригласил своего российского коллегу следующий региональный визит совершить в Кзылординскую область в ноябре с.г., предусмотрев посещение запуска пилотируемого космического корабля с космодрома Байконур.

 


Теги: Министр, Казахстан, Россия, Двустороннее сотрудничество