Отношения между Азербайджаном и Россией интенсивно развиваются во всех сферах - МИД

Сегодня, когда многие партнерские отношения с Россией проходят испытание на прочность, отношения между Азербайджаном и этой страной интенсивно развиваются, охватывая все сферы. Об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью российской "Независимой газете".

«Нас очень радует динамически развивающееся сотрудничество Азербайджана и России в рамках двусторонних отношений. Наши связи опираются на взаимоуважение и взаимовыгодное сотрудничество. Россия является одним из главных торговых партнеров Азербайджана. Мы получаем продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье, металлы, древесину, оборудование, транспортные средства, целлюлозно-бумажные изделия. В азербайджанском экспорте в Россию преобладают минеральное сырье, текстиль, хлопок, сельскохозяйственные продукты. В Азербайджане зарегистрированы 500 российских компаний, из них 200 – со 100-процентным российским капиталом, а 300 – в формате совместного предприятия (СП). Среди крупных российских производителей и компаний – «Газпром», ЛУКОЙЛ, КАМАЗ и ВТБ», - сказал Мамедъяров.

По его словам, совместное сотрудничество Азербайджана и России в борьбе с терроризмом и организованной преступностью является важным вкладом в обеспечение стабильности и безопасности в регионе.

«В сфере туризма существуют хорошие перспективы развития. Ежегодно увеличивается количество туристов из России. У нас хорошие условия для отдыха россиян – близкое расположение и отсутствие языкового барьера. Особо хотел бы отметить сферу культуры и образования. 13 тысяч азербайджанских студентов обучаются в российских вузах. Практически еженедельно в Баку с успехом гастролируют известные российские коллективы. Нас только радует интенсивность взаимных визитов, пропаганда азербайджанской культуры и кухни, обмен студентами между нашими странами. Отмечу, что 120-тысячная русская община в Азербайджане – самая большая на Южном Кавказе. Это достойные граждане Азербайджана, которые вносят большой вклад в развитие нашей страны», - сказал министр.

 

Источник: Trend


Теги: Министр, Азербайджан, Россия, Двустороннее сотрудничество