В Москве состоялось совместное заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ

29 мая 2015 года в Москве состоялось совместное заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.

В заседании приняли участие члены Совета по гуманитарному сотрудничеству и Правления МГФС от Азербайджанской Республики, Республики Армения, Российской Федерации, представители Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Республики Таджикистан с полномочиями членов СГС и Правления МФГС.

Подведены итоги работы Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества в 2014 году, определены перспективы деятельности в 2015 году, которые направлены на сохранение роли МФГС как катализатора гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ. Одобрен План МФГС на 2016 год, в котором содержится 53 мероприятия.

Решено внести изменения в Положение о Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества», утвержденное Решением Совета глав государств СНГ от 5 декабря 2012 года, и в качестве культурной столицы Содружества определять в год по одному городу.

Было отмечено, что за истекший период Программа стала важным межгосударственным проектом в сфере гуманитарного сотрудничества. Весомый вклад в ее реализацию вносят Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, Совет по гуманитарному сотрудничеству и Совет по культурному сотрудничеству государств - участников СНГ.

В целях реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в 2016 году и принятия соответствующего решения Совета глав государств СНГ в октябре 2015 года решено просить Правительство Азербайджанской Республики выдвинуть кандидатуру города на право получения статуса «Культурная столица СНГ» 2016 года.

 

Департамент гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем


Теги: Россия, МФГС