Представители стран СНГ обсудили в Сочи развитие спорта до 2020 года

4 июня в олим­пий­ской сто­ли­це Сочи (Российская Федерация) от­кры­лось за­се­да­ние Со­ве­та по фи­зи­чес­кой куль­ту­ре и спор­ту под пред­се­да­тель­ством за­мес­ти­те­ля ми­нис­тра спор­та Рос­сии и с учас­ти­ем эк­спер­тов из Азер­бай­джа­на, Ка­зах­ста­на, Кир­ги­зии, Тад­жи­кис­та­на, Ар­ме­нии и рес­публи­ки Бе­ла­русь. Мно­гие де­ле­га­ты при­еха­ли в Со­чи пе­ре­ни­мать опыт в про­ве­де­нии и ор­га­ни­за­ции спор­тивных ме­роп­ри­ятий раз­но­го уров­ня.

В прош­лом го­ду стра­ны-учас­тни­ки СНГ про­ве­ли 77 сов­мес­тных спор­тивных ме­роп­ри­ятий. Пла­ну же со­бы­тий на бли­жай­шие два го­да сей­час уде­ля­ют осо­бое вни­ма­ние. В 2016, в честь 25-ле­тия соз­да­ния Сод­ру­жес­тва не­за­ви­си­мых го­су­дарств, эк­спер­ты ре­ши­ли про­вес­ти иг­ры стран СНГ и фес­ти­валь на­ци­ональ­ных ви­дов спор­та. Прой­дёт он, ско­рее все­го, в Ба­ку, где, кста­ти, бук­валь­но на сле­ду­ющей не­де­ле от­кро­ют­ся пер­вые в ис­то­рии Ев­ро­пей­ские иг­ры. Тран­сли­ро­вать это спор­тивное со­бы­тие бу­дут в ста стра­нах ми­ра. И столь ус­пешно про­ве­ден­ная со­чин­ская Олим­пи­ада, от­ме­ча­ют ба­кин­цы, ста­ла хо­ро­шим при­ме­ром для Азер­бай­джа­на.

Ра­фик Рза­ев, глав­ный кон­суль­тант Ми­нис­терс­тва мо­ло­дё­жи и спор­та Азер­бай­джа­на: "Мы опыт пе­ре­ня­ли. Тран­спорт, ог­ражде­ния, бе­зо­пас­ность. Се­год­ня мож­но за­явить, что пол­ностью го­тов Ба­ку, Азер­бай­джан, при­нять гос­тей и про­вес­ти со­рев­но­ва­ния на выс­шем уров­не".

При­чи­ну про­ве­де­ния за­се­да­ния Со­ве­та имен­но в Со­чи учас­тни­ки не скры­ва­ют. Го­во­рят, еха­ли за олим­пий­ской ат­мосфе­рой и что­бы во­очию уви­деть нас­ле­дие Зим­них Игр. Мно­гие на ку­рорт при­еха­ли спус­тя мно­го лет. И убе­ди­лись, что те­перь он не толь­ко оз­до­ро­ви­тель­ный, но и спор­тивный.

Па­вел Ко­лоб­ков, зам. Ми­нис­тра спор­та РФ: "А глав­ное, что боль­шое ко­ли­чес­тво жи­те­лей го­ро­да и Крас­но­дар­ско­го края и во­об­ще Рос­сии, име­ют воз­можность сей­час тре­ни­ро­вать­ся на этих спор­тивных объ­ек­тах. И заг­рузка спор­тивных объ­ек­тов прак­ти­чес­ки 24 ча­са в сут­ки. На­вер­ное, это са­мый глав­ный итог Олим­пий­ских игр".

Как из­вес­тно, Со­чи приз­нан са­мым спор­тивным го­ро­дом пла­не­ты. И эк­спер­там из СНГ да­дут в этом убе­дить­ся. Го­род под­го­то­вил для гос­тей эк­скур­сию по объ­ек­там пос­то­лим­пий­ско­го нас­ле­дия, где неп­ре­рыв­но идут тре­ни­ров­ки на­ци­ональ­ных сбор­ных стра­ны.

Сер­гей Юр­ченко, за­мес­ти­тель гла­вы го­ро­да Со­чи: "Для нас бе­зус­ловно важ­но не толь­ко то, что се­год­ня под­ни­мут гло­баль­ные воп­ро­сы по раз­ви­тию фи­зи­чес­кой куль­ту­ры и спор­та и стра­те­гии до 2020 г., а ко­неч­но по­ка­зать наш го­род, с точ­ки зре­ния ту­риз­ма. Для нас очень важ­но сей­час ещё раз по­ка­зать, от­крыть наш го­род и прив­лечь ту­рис­тов. Мно­гие ми­нис­терс­тва у нас на­зы­ва­ют­ся, пред­став­ленные здесь, Ми­нис­терс­тва фи­зи­чес­кой куль­ту­ры, спор­та и ту­риз­ма и очень важ­но ко­неч­но, что­бы ту­ризм раз­ви­вал­ся в от­но­ше­ни­ях с эти­ми стра­на­ми СНГ".

За­да­ча же са­мих эк­спер­тов — учить­ся друг у дру­га. Са­мых ус­пешных уче­ни­ков, зам­ми­нис­тра спор­та наг­ра­дил ме­далью за по­мощь в под­го­тов­ке и учас­тие в Олим­пи­аде — 2014. Сре­ди них и де­ле­гат из Ка­зах­ста­на. В этой рес­публи­ке, стре­ми­тель­но раз­ви­ва­ет­ся спор­тивная ин­фраструк­ту­ра. К то­му же Ал­ма-Ата пре­тен­ду­ет на про­ве­де­ние зим­ней олим­пи­ады в 2022 го­ду.

Ель­си­яр Ка­на­га­тов, пред­се­да­тель ко­ми­те­та по де­лам спор­та и фи­зи­чес­кой куль­ту­ры Ми­нис­терс­тва куль­ту­ры и спор­та Ка­зах­ста­на: "Ес­тес­твен­но опыт про­ве­де­ния со­чин­ской олим­пи­ады для нас очень ва­жен, мы ста­ра­ем­ся пе­ре­ни­мать, осо­бен­но мне пон­ра­ви­лось прог­рамма, ко­то­рая нап­равле­на на нас­ле­дие Олим­пий­ских Игр. Вче­ра нам по­ка­за­ли, мы кое-что для се­бя от­ме­ти­ли и я ду­маю, что бу­дем сот­рудни­чать в этом пла­не, для то­го, что­бы пос­ле про­ве­де­ния круп­ных спорт мер, что­бы эти спорт со­ору­же­ния ра­бо­та­ли на бла­го на­ших на­ро­дов, на бла­го раз­ви­тия спор­та".

Де­ли­лись учас­тни­ки Со­ве­та по спор­ту и опы­том по прив­ле­че­нию на­се­ле­ния к за­ня­ти­ям физ­куль­ту­рой. Се­год­ня в Со­чи в со­рев­но­ва­тель­ный про­цесс по­ряд­ка 60-ти про­цен­тов граж­дан. Это один из луч­ших по­ка­за­те­лей в Рос­сии. Циф­ры пла­ни­рую уве­ли­чить и за счёт воз­рожде­ния спар­та­ки­ад и ком­плек­са ГТО.

 

Источник: Телеканал ЭФКАТЕ
 


 

Представители стран СНГ обсудили в Сочи развитие спорта

В Сочи состоялось заседание Совета по физкультуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в этих областях среди стран СНГ.

В начале встречи участники подвели итоги 2014 года. Россию представлял заместитель министра спорта Павел Колобков. Он пояснил, что коллег, которые не смогли посетить Олимпиаду, специально привезли в Сочи – показать место проведения Игр.

«Сочи из оздоровительного центра в советские времена стал спортивным центром – по количеству спортивных объектов и вниманию, которое уделяется в городе развитию спорта», – подчеркнул Колобков.

Он также уточнил, что около 30% россиян в той или иной степени занимаются спортом. Предполагается, что в течение 5 лет эта цифра увеличится еще на треть.

Одна из обсуждаемых новостей в мире спорта сегодня – проведение первых в истории Европейских игр в Азербайджане. Они начнутся в Баку уже через несколько дней и пройдут с 12 по 28 июня. Представитель Министерства молодежи и спорта Республики Азербайджан Рафик Рзаев рассказал, что страна готова встречать тысячи спортсменов и журналистов.

Он отметил, что при подготовке соревнований в Баку использовали и опыт Сочи. «Мы опыт переняли – транспорт, ограждения, безопасность. У нас по основным дорогам сделаны линии, где имеют право ездить автобусы спортсменов и гостей», – сообщил Рзаев.

Помимо официальной программы участников ждет прогулка по морю. Во время экскурсии спортивные чиновники оценят новый морской порт курорта и спортивные объекты и смогут увидеть, каким стал Сочи после проведения Олимпийских игр. В пятницу, 5 июня, члены совета подпишут итоговые соглашения и отправятся в Красную Поляну – знакомиться с жизнью курортов горного кластера.

 

Источник: ВГТРК "ГТРК"


Теги: Россия, Отраслевой орган, Спорт