Главную гуманитарную премию стран СНГ "Звезды Содружества" вручили в Воронеже

Уже шестой раз церемония вручения главной гуманитарной Межгосударственной премии «Звезды Содружества» состоялась 6 июня в Воронеже. Этот город объявлен культурной столицей СНГ 2015 года. Торжественная церемония прошла в здании Воронежского Государственного театра оперы и балета. Традиционно церемония проходила в Москве в знаменитом доме Пашкова.

В этом году решением Совета по присуждению премии «Звезды Содружества» награды получили в области:

науки и образования – Талбак Назаров, академик АН Республики Таджикистан и Динара Чочумбаева, художник, педагог, вице-президент Азиатско-Тихоокеанского отделения Всемирного ремесленного совета (Кыргызская Республика);

культуры и искусства – Рафаэль Котанджян, актер театра и кино, народный артист Армении, Бибигуль Кусипжанова, ректор Казахской национальной академии искусств и Владимир Федосеев, художественный руководитель Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского, народный артист СССР (Российская Федерация);

гуманитарной деятельности– Чингиз Абдуллаев, народный писатель Азербайджана, Ростислав Янковский – актер Белорусского национального академического драматического театра имени М. Горького, народный артист СССР и Михаил Мунтян, солист Молдавского национального театра оперы и балета, народный артист СССР.

Премия «Звезды Содружества» учреждена в 2009 году Советом по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. Она ежегодно присуждается представителям государств СНГ за наиболее значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности, соответствующие уровню мировых достижений и способствующие развитию как каждой из стран – участниц СНГ, так и Содружества в целом.

Премию присуждают ежегодно по трем номинациям: наука и образование, культура и искусство, гуманитарная деятельность.

От Исполкома СНГ в данном мероприятии принял участие заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ С.Иванов.

 

Департамент гуманитарного сотрудничества,
общеполитических и социальных проблем
Исполнительного комитета СНГ

 


 

Торжественная церемония вручения межгосударственной премии "Звезды Содружества - 2015" прошла в Воронеже, сообщает пресс-центр правительства региона.

В области науки и образования лауреатами стали академик АН Таджикистана, специалист в сфере международной безопасности Талбак Назаров и художник, педагог, вице-президент Азиатско-Тихоокеанского отделения Всемирного совета Динара Чочумбаева (Кыргызстан).

В области культуры и искусства премии получили - актер, народный артист Армении Рафаэль Котанджян; ректор Казахской нацакадемии искусств Бибигуль Нусипжанова и худрук Государственного академического Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского, народный артист СССР Владимир Федосеев.

В области гуманитарной деятельности лауреатами названы народный писатель Азербайджана, секретарь Союза писателей Чингиз Абдуллаев; актер белорусского Нацтеатра имени М.Горького, народный артист СССР Ростислав Янковский и солист молдавского Нацтеатра оперы и балета, народный артист СССР Михаил Мунтян.

В церемонии награждения участвовали: губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы и сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Премия "Звезды Содружества" учреждена в 2009 году. Она ежегодно присуждается представителям государств СНГ за наиболее значимые успехи мирового уровня в сфере гуманитарной деятельности, способствующие развитию стран СНГ и Содружества в целом. Премию присуждают по номинациям: наука и образование; культура и искусство; гуманитарная деятельность. Традиционно вручение премии проходит в Москве. Однако в этом году церемония состоялась в Воронеже, который объявлен Культурной столицей СНГ 2015 года.

 

Источник: ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР

 


 

Вручение премии "Звезды Содружества" состоялось в Воронеже

Десять деятелей науки и культуры из восьми стран СНГ стали лауреатами премии "Звезды Содружества", которую вручали в Воронеже, говорится в сообщении областного правительства.

Премия "Звезды Содружества" учреждена в 2009 году Советом по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). Она ежегодно присуждается представителям государств СНГ за наиболее значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности, соответствующие уровню мировых достижений и способствующие развитию как каждой из стран-участниц СНГ, так и Содружества в целом.

Премию присуждают по трем номинациям: наука и образование, культура и искусство, гуманитарная деятельность. Традиционно вручение премии проходило в Москве. В этом году церемония награждения проходила в Воронеже, который объявлен в этом году Культурной столицей СНГ. В нынешнем году на соискание премии были представлены десять номинантов из восьми стран СНГ. Вручение состоялось накануне вечером в воронежском театре оперы и балета.

"Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в России Полад Бюль-Бюль оглы и сопредседатель Правления Межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой наградили лауреатов премии", — говорится в сообщении.

Решением совета по присуждению премии "Звезды содружества" лауреатами названы: в области науки и образования Талбак Назаров — академик АН Республики Таджикистан, и Динара Чочумбаева — художник, педагог, вице-президент Азиатско-Тихоокеанского отделения Всемирного ремесленного совета (Кыргызстан).

В области культуры и искусства награды получили: Рафаэль Котанджян — актер театра и кино, народный артист Армении, Бибигуль Нусипжанова — ректор Казахской национальной академии искусств и Владимир Федосеев — художественный руководитель Государственного академического Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского, народный артист СССР (Российская Федерация).

В области гуманитарной деятельности обладателями премии стали: Чингиз Абдуллаев — народный писатель Азербайджана, Ростислав Янковский — актер белорусского Национального академического драматического театра имени М.Горького, народный артист СССР и Михаил Мунтян — солист молдавского Национального театра оперы и балета, народный артист СССР.

Размер каждой премии составил два миллиона рублей.

 

Источник: МФГС


Теги: Мероприятия, Культурные столицы СНГ, Гуманитарные проекты