В Баку торжественно открылись Первые Европейские игры

В столице Азербайджана на стадионе "Олимпийский" 12 июня прошла церемония открытия первых в истории Европейских игр. Свидетелями шоу стали многомиллионная телеаудитория и примерно 68 тысяч зрителей, заполнивших Олимпийский стадион.

 

В церемонии открытия участвовали Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Председатель Организационного комитета "Баку-2015" Мехрибан Алиева, Президент Европейского Олимпийского комитета Патрик Хикки, официальные лица из более чем 30 государств, в том числе Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент России Владимир Путин, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Премьер-министр Казахстана Карим Масимов, более 10 тыс. представителей разных стран.

Вечер открылся выступлением всемирно известного исполнителя мугама, обладателя международной музыкальной премии ЮНЕСКО, члена Международной ассамблеи редких голосов Алима Гасымова. Затем под звуки ритм-группы заслуженного артиста Натига Ширинова начался отсчет символических часов, на которых была отображена цифра 24, отражающая годы независимости Азербайджана.

Под звуки гимна Азербайджана на стадионе был поднят государственный флаг.

Зрителям представлен видеоматериал о путешествии факела первых Игр "Баку 2015", который был зажжен 26 апреля в древнем Храме "Атешгях". В церемонии зажжения факела принял участие Президент И.Алиев. Факел в течение 48 дней побывал в 60 городах и районах страны — в общей сложности было преодолено расстояние в 5500 км. На церемонию открытия он был доставлен двукратным паралимпийским чемпионом, двукратным чемпионом мира и пятикратным чемпионом Европы Ильхамом Закиевым и известным тхеквондистом Саидом Гулиевым.

Вниманию зрителей было продемонстрировано театрализованное представление, в центре которого был образ великого философа и поэта 12 века Низами Гянджеви. Сценические номера с участием более 300 актеров были представлены на вращающемся круге, символизирующем колесо времени. На огромных весах в воздухе под композицию Гара Гара "Тропою грома" появились герои произведения Низами — Лейли и Меджнун. Сцена завершилась тем, что из земли выросло гранатовое дерево, плод с которого сорвал Низами. В этот момент с неба появился огромный гранат, который раскрылся и выпустил в небо тысячи красных шаров, символизирующих зерна плода. Как отмечается в поэзии великого Низами, гранат рассыпается от силы любви.

Далее состоялся парад делегаций спортсменов из 50 стран, которые прошли под овации зрителей. Национальные флаги стран вновь под грандиозный фейерверк были водружены на арене.

Председатель оргкомитета "Баку-2015" Мехрибан Алиева, Президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки обратились к участникам церемонии с приветственной речью, а президент Азербайджана Ильхам Алиев официально объявил первые в истории Европейские игры открытыми.

Европейские игры, которые стартовали в Баку 12 июня, продлятся до 28 июня. Они являются первыми в истории Европейского континента. В общей сложности в Баку пройдут 20 спортивных состязаний: 16 по олимпийским видам спорта и четыре - неолимпийским видам спорта. Более шести тысяч спортсменов со всех концов Европы будут представлять свои страны на протяжении 17 дней соревнований.

Баку был удостоен чести провести Европейские игры Европейским Олимпийским комитетом (EOC) в декабре 2012 года.

 

По материалам сети Интернет

 


В Баку стартуют первые Европейские игры: Азербайджан встречает спортсменов

В Баку с нетерпением ждут атлетов, город готовится принять больше 6 тысяч спортсменов и еще больше болельщиков и поклонников спорта.

Принесение факела первых Европейских игр в Баку — одно из ключевых событий грандиозного спортивного праздника. В город огонь будет доставлен вечером, по морю на катере. Началась же факельная эстафета в древнем храме огня — Атешгях, что недалеко от Баку, 47 дней назад. Тысяча факелоносцев за эти дни пронесли огонь по всем уголкам Азербайджана, преодолев почти шесть тысяч километров.

В воскресенье факел пронесут по центру города до знаменитой Девичьей башни, а за день до церемонии открытия из Девичьей Башни он будет доставлен в порт "Садко" на берегу Каспийского моря, а оттуда 12 июня — на Бакинский Олимпийский стадион на церемонию открытия игр.

Свою работу начал и медиацентр, оборудованный по последнему слову техники. Журналисты со всего мира будут освещать первые европейские игры. В центре для них созданы все условия.

На играх атлеты будут состязаться в 20 видах спорта, в 31 дисциплине, из которых 25 олимпийских и 6 неолимпийских. Церемонии открытия состоится на арене 64-тысячного национального стадиона. Соревнования в 12 видах спорта на Европейских играх послужат квалификацией к олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Это значит, что в Баку должны приехать лучшие спортсмены Европы. В первых европейских играх примут участие 100 олимпийских чемпионов.

На подготовку Европейских игр у организаторов было всего два с половиной года. Тем поразителен масштаб построенного. Восемь новых арен и дворцов спорта, грандиозная деревня атлетов, где почти три недели будут проживать 6 тысяч спортсменов и 3 тысячи тренеров, врачей и массажистов.

А еще набережные, развязки и дороги, новый аэротерминал и сотни новеньких "лондонских такси", ставших одной из узнаваемых черт современного Баку.

Совсем скоро в Азербайджане будет перевернула новая страница мирового спорта. И, глядя на сегодняшний Баку, все больше убеждаешься: это будет действительно фантастический праздник и для спортсменов, и для миллионов болельщиков во всем мире. Каждый день игр будут разыгрываться от 5 до 22 медалей. Всего за 16 дней состязаний их разыграют 253 комплекта.

 

Источник: ВЕСТИ.RU

 


Теги: Азербайджан, Мероприятия, Спорт, Президент