В штаб-квартире СНГ постпреды обсудили итоги заседания Совета глав правительств

В Исполнительном комитете СНГ в Минске 16 июня состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В заседании также приняли участие первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, Председатель Экономического Cуда СНГ Людмила Каменкова, руководители структурных подразделений Исполнительного комитета СНГ.

На встрече постпреды обсудили итоги заседания Совета глав правительств СНГ, наметили свои задачи по реализации принятых на саммите документов, заслушали информацию деятельности базовой организации государств – участников СНГ по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в системе профессионально-технического и среднего специального образования, а также обсудили предложения в проекты повесток очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств Содружества.

В поселке Бурабай (Республика Казахстан) под председательством Премьер-министра Казахстана К.Масимова 29 мая 2015 года состоялось очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (подробная информация о заседании размещена на Сайте).

Постпредами было отмечено, что Советом глав правительств СНГ рассмотрены все вопросы, включенные в повестку дня – принято 23 документа, из которых 21 вступил в силу с момента подписания, а 2 вступят в силу после проведения в странах соответствующих внутригосударственных процедур. Более трети принятых документов нацелены на расширение и углубление сотрудничества и взаимодействия в сфере экономики.

Участники заседания заслушали информацию о деятельности учреждения образования «Республиканский институт профессионального образования» Республики Беларусь (РИПО) – базовой организации государств – участников СНГ по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в системе профессионально-технического и среднего специального образования, с которой выступил ректор учреждения Аркадий Шкляр.

Роль Базовой организации заключается в координации деятельности по профессиональному образованию среди государств – участников СНГ, предоставлении образовательных услуг в области профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, формировании методик и технологий профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, оказании консалтинговых услуг, распространении опыта в системе профессионально-технического и среднего специального образования государств – участников СНГ.

Отправной точкой в деятельности Базовой организации явилось формирование Общественного совета и проведение заседания, в котором приняли участие представители государств – участников СНГ, подписавших 18 октября 2011 года Решение о создании Базовой организации.

По инициативе Базовой организации был разработан проект «Сетевой колледж профессионально-технического и среднего специального образования Содружества Независимых Государств», основной целью которого является формирование новой сетевой модели взаимодействия учебных заведений, где будут апробированы уникальные программы и технологии, основанные на консолидации сил образования, науки, власти и бизнеса каждой страны-участницы.

В октябре 2014 года Советом по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ утверждено Положение о Сетевом колледже профессионально-технического и среднего специального образования СНГ.

С момента получения статуса Базовой организации и по настоящее время в Республиканском институте профессионального образования прошли обучение различные категории педагогических работников: мастера производственного обучения, преподаватели специальных дисциплин, методисты, директора учреждений и их заместители, специалисты управлений образования из различных регионов Российской Федерации.

На базе РИПО по образовательным программам повышения квалификации, стажировки прошли около 900 человек из Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

В ходе заседания Советом постпредов приняты к проработке предложения в проекты повесток очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств Содружества, намеченных соответственно на 15 и 16 октября 2015 года в городе Астане.

В завершении заседания Постоянный представитель Республики Таджикистан при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Козидавлат Коимдодов проинформировал участников заседания о работе Международной конференции высокого уровня по итогам реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005–2015, состоявшейся 9–11 июня 2015 года в городе Душанбе.

Очередное заседание Совета постпредов пройдет 14 июля в Минске.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Совет постпредов СНГ, Заместитель председателя Исполкома СНГ