Культурное сотрудничество стран СНГ – в планах более 120 мероприятий за пять лет

Диалог культур и культурная политика неизменно рассматриваются государствами – участниками СНГ не только как значимая составляющая часть гуманитарного взаимодействия, но и как один из важнейших факторов укрепления дружбы и доверия между народами стран Содружества.

 

Можно с уверенностью утверждать, что межкультурный диалог – это системообразующий фактор развития гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ, который объединяет людей различных культур через проекты и программы, реализация которых способствует уважению к культуре, языкам, истории и традициям других народов.

В рамках Содружества утвердилась эффективная практика сотрудничества государств, направленная на реальное формирование общего культурного пространства стран СНГ. В целях ее дальнейшего развития на недавнем заседании Совета глав правительств Содружества, состоявшемся
29 мая 2015 года в Республике Казахстан, руководители правительств наших стран одобрили Основные мероприятия сотрудничества государств – участников СНГ в области культуры на 2016–2020 годы.

Этот документ, разработанный Советом по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ и прошедший внутригосударственные процедуры согласования, объединяет одиннадцать разделов, отражающих основные направления и конкретный инструментарий реализации Концепции сотрудничества в сфере культуры. Он включает более 120 акций международного и национального характера, предусматривая целый комплекс мероприятий по углублению взаимодействия в театрально-концертной области, в музыкальной и библиотечной сферах, а также в таких областях, как кино, наука, образование, изобразительное искусство, информационная деятельность и совместная подготовка кадров.

Справочно.

В настоящее время успешно завершается работа по реализации Основных мероприятий сотрудничества в области культуры до 2015 года. Своеобразным аккордом в этом плане стало проведение очередных Десятых молодежных Дельфийских игр государств – участников Содружества, состоявшихся 1–6 мая в Орловской области Российской Федерации. Как было отмечено в приветствии Президента России В. Путина, «проведение Дельфийских игр на Орловской земле, которая подарила России и миру плеяду талантливых поэтов и писателей, а в годы Великой Отечественной войны стала полем жесточайших сражений, является глубоко символичным». Председатель Исполкома – Исполнительный секретарь СНГ С. Лебедев назвал Дельфийские игры праздником мира, торжества жизни, молодости и красоты на многострадальной Орловской земле.

В Играх Содружества приняли участие более 800 юных деятелей искусства в возрасте от 10 до 25 лет из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, а также из Австрии, Болгарии, Румынии, Турции, Финляндии, ЮАР. Впервые в современной истории Дельфийских игр культурный проект «Дельфийский Орел–2015» предусматривал проведение предваряющего Игры Дельфийского месячника, представлявшего собой комплекс тематических мероприятий информационно-просветительского характера для различных целевых аудиторий.

В конкурсную и фестивальную программу юбилейных Дельфийских игр вошли 17 номинаций по народным, классическим и современным видам искусств: фортепиано, скрипка, изобразительное искусство, народные инструменты,  академическое, сольное  народное и эстрадное пение, народный и современный танец, фотография, дизайн одежды, ди-джей, цирк на сцене, народные художественные промыслы и ремесла, саксофон, кулинарное искусство. Соревнования по каждой номинации проводились в два тура или этапа, три четверти из них предполагали разделение участников на возрастные группы.

В каждой возрастной группе всех номинаций Игр были разыграны награды – всего 30 комплектов. Лауреаты из 6 стран получили золотые, серебряные и бронзовые медали. Наибольшее количество медалей завоевали национальные дельфийские сборные Российской Федерации, Республики Армения и Республики Беларусь.

Также в рамках культурного проекта «Дельфийский Орел–2015» состоялись Десятая международная конференция и просветительские программы. В работе конференции приняли участие представители 11 государств, руководители и представители Международного Дельфийского комитета, ЮНЕСКО, национальных дельфийских организаций.

Объединению культурных потенциалов и расширению культурных связей между государствами – участниками СНГ, созданию благоприятного климата для экономического и политического сотрудничества, содействию образовательному и научному сотрудничеству, межкультурному диалогу был посвящен Международный форум «Образовательное и культурное пространство СНГ: векторы развития», прошедший 12–14 мая т. г. в культурной столице Содружества 2015 года  городе Воронеже.

Отличительной чертой Основных мероприятий в области культуры на 2016–2020 годы является сотрудничество в библиотечной сфере. Министерство культуры Российской Федерации посредством ряда мероприятий предлагает показать уникальность и социальную значимость услуг, оказываемых библиотеками в современном обществе. Например, поддержка и открытие виртуальных читальных залов электронной библиотеки диссертаций Российской государственной библиотеки, поддержка и пополнение сайта Библиотечной Ассамблеи Евразии информационными материалами, обмен опытом в области сохранности, реставрации и консервации редких и раритетных изданий, находящихся в региональных библиотеках государств – участников СНГ. Также предполагается организация выставочной деятельности, проведение иллюстрированных и книжных выставок из собраний Российской госбиблиотеки, отображающих жизнь народов, проживающих в государствах – участниках СНГ.

Широко и разнообразно представлены мероприятия в театрально-концертной деятельности, музыкальной сфере, в области изобразительного искусства и книгоиздания. На пространстве СНГ и в остальном мире  известны международные конкурсы имени П. И. Чайковского и М. И. Глинки в Российской Федерации, Международный конкурс вокалистов имени Бюльбюля в Азербайджанской Республике, Международный конкурс имени Арама Хачатуряна в Республике Армения, Международный фестиваль искусств «Белорусская музыкальная осень», Международный фестиваль «Опералия»
в Республике Казахстан.

Из обширного перечня мероприятий хотелось бы отметить ежегодный Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Главной интригой фестиваля на протяжении всего времени его существования является Международный конкурс исполнителей эстрадной песни. Также в рамках Фестиваля проходят международный детский музыкальный конкурс, кино- и театральные программы. Фестиваль невозможно представить без вернисажа под открытым небом, где выставляются прекрасные работы современных художников, без города мастеров, в котором представлены народные промыслы. Традиционно также проходят гала-концерты мастеров культуры Беларуси, России, Украины, программы «Фестиваль без границ», «Театральные встречи», «Звездный час».

Широкую известность и популярность завоевал Международный музыкальный фестиваль классической музыки, джаза и мугама, а также конкурс фортепьянного искусства в городе Габале, где, по общему утверждению, красота искусства превосходно сочетается с красотой природы. Габала является истинным отражением музыкальной души Азербайджана, а в 2013 году ему был присвоен статус культурной столицы Содружества.

У всех на слуху международные кинофестивали «Золотой абрикос» в Ереване и «Лiстапад» в Минске, Международный фестиваль театров кукол «Ортеке» в Казахстане и фестиваль ремесленников «Оймо» в Кыргызстане, Международный фестиваль звезд оперы и балета «Мария Биешу» в Молдове, Международный фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России», театральный фестиваль русских театров Центральной Азии в Таджикистане.

Доказал свою востребованность и жизнеспособность ежегодный Форум переводчиков и издателей стран СНГ и Балтии, который проходит в городе Ереване. Примечательно, что данный Форум проводится именно в Армении, где имеются многовековые традиции печатного и переводческого дела. В рамках Форума организована школа «У подножья Арарата», в ходе которой проходят встречи, тематические обсуждения и мастер-классы. Он предоставляет хорошую возможность для налаживания новых связей между переводчиками и издателями, служит стимулом для зарождения новых проектов среди молодых переводчиков.

Примечательно, что в Основные мероприятия вошли и мероприятия, посвященные 25-летию Содружества Независимых Государств, в которых будут принимать участие государства – участники и органы отраслевого сотрудничества СНГ.

Конечно же, по праву самым важным проектом в СНГ являются форумы творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ. Нельзя также не отметить Межгосударственную программу «Культурные столицы Содружества», Сетевой университет СНГ, межгосударственные премии СНГ «Звезды Содружества» и «Содружество дебютов», Евразийскую киноакадемию и др.

Такие проекты и мероприятия дают возможность каждому человеку раскрыть свои способности и обеспечить доступ к достижениям национального и мирового наследия.

Эта работа осуществляется на основе солидной и постоянно развивающейся договорно-правовой базы в области культуры. Весомая роль в этом принадлежит Совету по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ, который инициировал и подготовил весьма актуальные документы – Концепцию сотрудничества государств – участников СНГ в сфере культуры и Концепцию развития образования в сфере культуры и искусства.

Этому будет способствовать раздел Основных мероприятий по вопросам подготовки кадров, где предполагается повышение квалификации и проведение обучающих стажировок, организация профессиональных молодежных туров, проведение мастер-классов. Также предусмотрен обмен делегациями для участия в профессиональных, общекультурных мероприятиях (конференциях, семинарах, круглых столах) на территориях приграничных областей.

Культурные ценности – это важнейший элемент общения, взаимопонимания и взаимосближения народов. Они выступают главным критерием поддержки духовности и неразрывной связи поколений, объединяют их в единую цепь исторического развития.

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Лебедев, выступая на заседании Совета по культурному сотрудничеству стран СНГ в апреле 2012 года в Ереване, отметил, что культурное сотрудничество должно не только сохраняться, но и постоянно совершенствоваться и развиваться для того, чтобы сохранить традиционную дружбу и братство между нашими народами.

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ


Теги: Аналитика, Культура