Президенты России и Таджикистана высоко оценили развитие двустороннего сотрудничества

Состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном. Главы государств обменялись мнениями по ключевым вопросам двустороннего и международного сотрудничества.

 

В.Путин: Уважаемый Эмомали Шарипович! Дорогие друзья! Очень рад вас приветствовать в Уфе.

Мне доставляет большое удовольствие констатировать, что наши отношения с Таджикистаном развиваются очень хорошо. В прошлом году, несмотря на все сложности экономического характера в Европе, в мире и у нас, мы имели рост товарооборота с Таджикистаном более чем на 21 процент – это очень хороший признак. В начале этого года есть небольшая корректировка, но в целом тенденция очень хорошая.

Мы отмечаем очень хорошую, качественную работу Таджикистана как председателя ОДКБ. Проходит большое количество очень важных мероприятий, в том числе успешно проведены военные учения. И мы готовимся к саммиту ОДКБ в Таджикистане 15 сентября.

Я благодарю Вас за то, что Вы согласились приехать в Уфу для участия в этих мероприятиях – БРИКС и саммит ШОС. Очень рады Вас видеть, добро пожаловать!

Э.Рахмон: Большое спасибо, уважаемый Владимир Владимирович!

Я очень рад нашей встрече, спасибо за приглашение, за прекрасные условия для нашей работы. Уверен, что саммит ШОС пройдёт успешно.

Таджикистан и Россия – стратегические партнёры, и поэтому сегодня я хочу поговорить о всемерном развитии отношений между странами – это наш приоритет.

Действительно, в рамках ОДКБ мы провели очень много больших мероприятий, не только военные учения. На саммите заседал и совет министров обороны, и другие наши службы. Проводили и встречи, и учения, и много делали по укреплению таджикско-афганской границы.

Сегодня в ходе нашей встречи мы хотели также обсудить ход реализации некоторых наших ранее подписанных соглашений. Я думаю, то, что Вы отметили, что нет увеличения товарооборота, но есть небольшие возможности, резервы, которые мы должны реализовать в будущем.

В.Путин: Наши коллеги приезжают на БРИКС, как я уже говорил. Думаю, что у Вас, что называется, на полях этих мероприятий будет возможность пообщаться с более широким кругом руководителей государств и глав правительств других стран.

Э.Рахмон: Обязательно, большое спасибо.

<…>

 

Источник: Официальный сайт Президента Российской Федерации

 


 

Сегодня в городе Уфа Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Владимир Путин, приветствовав Главу государства Таджикистана Эмомали Рахмона в г. Уфа, дал высокую оценку развитию сотрудничества двух стран. В частности было отмечено что, не смотря на экономические трудности в Европе, в мире и в самой России в прошлом году товарооборот между двумя странами увеличился на 2,5 процентов.

Глава России также высоко оценил процесс председательства Таджикистана в Организации договора коллективной безопасности, в частности проведения совместных учений на территории Таджикистана.

Эмомали Рахмон, в свою очередь, заявил: «Для Таджикистана отношения с Российской Федерацией представляют собой незыблемый и особый приоритет, и это положение получило правовое закрепление в новой Концепции внешней политики нашей страны».

На встрече были рассмотрены вопросы, связанные с развитием сотрудничества в сферах политики, безопасности, обороны, экономики и торговли, инвестиции, науки и техники, культуры.
Особое внимание было уделено вопросам сотрудничества в сферах безопасности и обороны. Было подчеркнуто, что Таджикистан и Россия в противовес угрозам и вызовам современного мира, в частности, терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотических веществ, должны иметь устойчивую и постоянную интеграцию в целях укрепления защиты государственной границы между Таджикистаном и Афганистаном, и в информационных войнах.

Была выражена надежда на то, что двусторонние и многосторонние планы и программы в направлении оказания технической помощи Вооруженным Силам, Пограничным войскам и другим соответствующим структурам Таджикистана будут выполнены в полной мере.

Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон, коснувшись развития экономического сотрудничества с Российской Федерацией, в частности разъяснил, что «Россия была и остаётся основным партнёром Таджикистана по инвестиции, ибо около 50% прямой иностранной инвестиции в экономику Таджикистана приходится на вашу страну». Наряду с этим, было подчеркнуто, что «этот положительный показатель должен быть, не только сохранён, но и увеличен».

Другой важной темой беседы было рассмотрение проблем, связанных с деятельностью трудовых мигрантов Таджикистана в Российской Федерации. Было выражено удовлетворение получением вторичного разрешения на въезд в Россию целым рядом граждан Таджикистана, в частности, таджикскими студентами. Вместе с тем, было подчеркнуто, что работа в направлении предоставления других льгот трудовым мигрантам Таджикистана, а также по правовому регулированию этого процесса должна продолжаться.

В связи с этой темой, особое внимание было уделено вопросам амнистии трудовых мигрантов, имеющих два и более административных правонарушений, легализации пребывания тех, кто считается незаконным мигрантом и упрощения порядка пребывания граждан Таджикистана в России, продления срока регистрации таджикских студентов после их въезда на территорию этой страны.

Полезный разговор состоялся также по вопросам расширения интеграции в рамках международных и региональных организаций, в том числе Шанхайской организации сотрудничества и другим региональным и мировым проблемам.

 

Источник: Официальный сайт Президента Республики Таджикистан


Теги: Россия, Таджикистан, Двустороннее сотрудничество