Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Связи государств – участников СНГ в гуманитарной сфере являются залогом сохранения дружбы народов и обогащения культурного, образовательного потенциала стран – С. Лебедев

Образование является важной составляющей гуманитарного сотрудничества в рамках СНГ. Государства – участники Содружества связаны между собой трубопроводами, транспортными магистралями, линиями электропередачи, но ничто не объединяет их ближе, проходя через сердца и души людей, чем связи в сфере культуры, образования, молодежной политики. Они являются залогом сохранения дружбы народов и обогащения культурного, образовательного потенциала стран. Такое мнение высказал в интервью журналистам перед встречей с представителями ректорского сообщества Санкт-Петербурга Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Встреча состоялась 23 марта в Минске в рамках Российско-Белорусского круглого стола «Интеллектуальные ресурсы интеграции».

Сергей Лебедев отметил, что за двадцать лет существования Содружества Независимых Государств сделано немало шагов по развитию взаимодействия в сфере образования, формированию общего образовательного пространства. Одним из направлений конкретной практической деятельности в этом вопросе было принятие решений на уровне Совета глав правительств о придании учебным заведениям, институтам, научным центрам государств – участников СНГ статуса базовых организаций. На сегодняшний день его имеют четырнадцать вузов. Они занимаются подготовкой и переподготовкой, повышением квалификации специалистов, разработкой программ высшего и послевузовского профессионального образования, учебно-методических материалов, научными исследованиями, организацией международных конференций. Создан Сетевой университет СНГ. В его состав вошли двадцать два ведущих вуза из девяти стран Содружества.

Регулярно министры образования встречаются на заседаниях Совета по сотрудничеству в области образования стран Содружества. По словам Сергея Лебедева, на этих встречах «идет живой и конструктивный разговор, результатом которого становятся новые практические инициативы».

Актуальные вопросы взаимодействия в образовательной сфере обсуждаются и в рамках заседаний ректората Евразийской ассоциации университетов в Москве. Существенный вклад в реализацию огромного интеллектуального и творческого потенциала молодежи на пространстве Содружества вносят Международный форум «Ломоносов», Международный проект «Мы – будущее СНГ», Всероссийский образовательный форум «Селигер». Недавно созданная Ассоциация технических университетов должна стать общей площадкой и коллегиальным центром инженерно-технических вузов стран СНГ в решении актуальных проблем профессионального образования, повышения качества подготовки специалистов и научных кадров, развитии научных исследований, межвузовского сотрудничества.

Открывая встречу, Председатель Исполкома Содружества подчеркнул, что взаимодействие государств – участников СНГ в гуманитарной сфере занимает приоритетное место в интеграционных процессах на пространстве Содружества.

С. Лебедев сообщил, что при решении гуманитарных задач в СНГ используется комплексный подход, что позволило создать обширную договорно-правовую и эффективную институциональную базу сотрудничества. Ведущее место в этой работе принадлежит Совету по гуманитарному сотрудничеству, который совместно с другими институтами гуманитарного профиля ведет активный поиск новых форм и механизмов взаимодействия.

Советом при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ совместно реализовано более 250 проектов, из которых наиболее востребованные получили статус постоянно действующих. К примеру: Молодежный симфонический оркестр государств Содружества, Сетевой университет СНГ, международные научно-исследовательские структуры, межгосударственные премии СНГ «Звезды Содружества» и «Содружество дебютов».

Эффективной формой для выработки и реализации совместной деятельности, новых проектов и программ, по словам С. Лебедева, стали форумы творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ, объявление и проведение на пространстве СНГ ежегодных годов по гуманитарной тематике.

Плодотворно действуют отраслевые советы в сфере образования, науки, культуры, здравоохранения, туризма, по делам молодежи. Утверждены и реализуются концепции сотрудничества в области образования, культуры и искусства государств Содружества.

Весомый потенциал заложен в разрабатываемой Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества», а также проектах в области межкультурного диалога.

Прилагаются совместные масштабные усилия по формированию общего образовательного пространства. Достигнуто обеспечение равного доступа граждан в общеобразовательные учреждения, взаимного признания и эквивалентности документов о среднем (общем) образовании, начальном и среднем профессиональном специальном образовании. Осуществляются мероприятия по информатизации образовательных систем, развитию образования взрослых и дистанционных технологий и др.

В области науки развивается система совместного использования уникальных объектов научно-технологической инфраструктуры стран СНГ.  В г. Дубне создан Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ, который призван стать базовой организацией многостороннего сотрудничества СНГ в этой области.

В свою очередь представители ректорского сообщества проинформировали руководство Исполнительного комитета СНГ о работе, проводимой в рамках Российско-Белорусского круглого стола «Интеллектуальные ресурсы интеграции», о российско-белорусских проектах в области образования и науки и внесли ряд предложений по налаживанию подобного взаимодействия в рамках Содружества. С. Лебедев заверил гостей, что эти предложения будут изучены и, в случае их одобрения со стороны государств – участников СНГ, Исполнительный комитет окажет всестороннюю помощь и поддержку в их реализации.

Во встрече принял участие заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Токтасын Бузубаев.

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ