В штаб-квартире СНГ согласован проект документа к 30-летию чернобыльской аварии

21 – 22 июля 2015 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Обращения глав государств Содружества Независимых Государств в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС и соответствующих проектов решений.

В заседании участвовали полномочные представители и эксперты Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Украины, а также представители Исполнительного комитета СНГ.

Эксперты рассмотрели предложения и замечания государств Содружества, поступившие в Исполнительный комитет СНГ по результатам согласования проекта Обращения, а также проекты соответствующих решений Совета министров иностранных дел и Совета глав государств Содружества Независимых Государств по данному вопросу.

Документы были доработаны и согласованы.

Исполнительному комитету СНГ предложено направить материалы заседания экспертной группы в правительства государств – участников Содружества Независимых Государств для внутригосударственного согласования проектов документов и внести их в установленном порядке на рассмотрение высших органов СНГ.

Проект Обращения глав государств Содружества подготовлен Республикой Беларусь в связи с предстоящим в будущем году 30-летием со дня крупнейшей техногенной трагедии всех времен – чернобыльской катастрофы.

В проекте отмечается мужество и самоотверженность сотен тысяч ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС из всех республик, входивших в состав СССР, отдается дань памяти погибшим в результате этой трагедии и заявляется о решимости продолжать прилагать усилия по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.

В тексте проекта Обращения содержится призыв к мировому сообществу продолжить сотрудничество в ликвидации последствий техногенных катастроф, используя успешно зарекомендовавшие себя формы взаимодействия, предусматривающие реализацию целевых программ, проектов и инициатив, дополняющих масштабные усилия государств по дальнейшему социально-экономическому развитию пострадавших регионов.

Отмечается также большая роль ООН в этом процессе, провозгласившей третье десятилетие после Чернобыля Десятилетием реабилитации и устойчивого развития пострадавших регионов, а 26 апреля – Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ