В Баткене завершились учения «Заслон-2015» с участием погранслужб Кыргызстана, Таджикистана и ФСБ России

В Баткене (Кырыгызстан) прошли совместные учения «Заслон-2015» с участием спецслужб Кыргызстана, Таджикистана и экспертной группы ФСБ России, при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке.

В Баткенской области 24 июля состоялась вторая активная фаза командно-штабного учения «Заслон - 2015» с подразделениями специального назначения Государственной пограничной службы и Генерального Штаба Вооруженных сил Кыргызстана и погранвойсками ГКНБ Таджикистана.

 

Целью была отработка практических навыков у военнослужащих по пресечению противоправных действий при обострении обстановки на государственной границе, а также управлению войсками при проведении специальной пограничной операции по выдворению крупных масс гражданского населения сопредельного государства и ликвидации незаконных вооруженных формирований.

В ходе учения спецподразделения ГПС, Генштаба и подразделение Погранвойск ГКНБ Таджикистана на практике продемонстрировали навыки и умения по совместному поиску, блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований.

Как отметил начальник Генштаба ВС КР Асанбек Алымкожоев, уровень организации учения был высоким. «Подобные мероприятия позволяют повысить слаженность органов управления и подразделений пограничного отряда и взаимодействующих силовых структур в ходе боевых действий. С терроризмом нужно бороться совместно, недавно в Бишкеке уничтожили одну группу, это были самые настоящие террористы. Они есть, они пытаются попасть на территорию страны, идут со стороны талибов, Афганистана, Сирии и Ирака, где обосновался ИГИЛ. Сейчас террористы открыто угрожают безопасности ряда стран, уже захватили часть территорий. Массово казнят, показывают, что будут идти дальше. Это реалии, мы должны к ним готовиться. Такого никогда не было, сегодня существует реальная угроза государственной безопасности страны и в этот момент мы как никогда должны сплотиться и совместными усилиями дать отпор потенциальному противнику», - отметил он.

По словам главы Центра ОБСЕ в Бишкеке, посла Сергея Капиноса, к огромному сожалению, на сегодняшний день такие угрозы как терроризм возрастают и приобретают транснациональный характер. «Очевидно, что эффективное противостояние подобным угрозам возможно лишь в рамках тесного двухстороннего, регионального и международного сотрудничества», - сказал С.Капинос.

 

Источник: Кабар


Теги: Мероприятия, Военное сотрудничество