В Ашхабаде состоялся туркмено-казахский бизнес-форум

26 августа 2015 года

В Ашхабаде 25 августа состоялся туркмено-казахстанский бизнес-форум, в котором приняли участие представители ведущих министерств и отраслевых ведомств, Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, а также представительная делегация Республики Казахстан.

Открывая встречу, собравшиеся отметили, что в последние годы туркмено-казахстанские отношения наполняются качественно новым содержанием, чему во многом способствуют активизировавшиеся  двусторонние контакты на всех уровнях. Мощный импульс развитию межгосударственного партнерства на его современном этапе придали договоренности между Президентами Гурбангулы Бердымухамедовым и Нурсултаном Назарбаевым в целях активизации деловых контактов, максимального задействования имеющегося потенциала. Подчеркнув значимость форума в контексте поступательного развития туркмено-казахстанского сотрудничества, выступавшие отмечали, что подобные деловые встречи служат эффективным механизмом наращивания экономических связей.

В ходе бизнес-форума прозвучали доклады о достижениях Туркменистана в эпоху могущества и счастья. Как подчеркивалось, проводимая Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым созидательная политика направлена на вывод страны на уровень высокоразвитых государств мира, обеспечение благополучной и счастливой жизни туркменистанцев. На конкретных примерах был продемонстрирован нарастающий экономический потенциал Туркменского государства в контексте успешно проводимой  индустриализации народнохозяйственного комплекса страны.

Одним из основных направлений экономической стратегии Туркменистана является создание благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности. Сегодня туркменские бизнесмены имеют большой потенциал в области реализации на внешних рынках различных товаров и оказания услуг. В этой связи большие возможности открывает торгово-экономическое сотрудничество на уровне частного предпринимательства. Как отмечалось, действенным механизмом сближения бизнес-структур должны стать проводимые на регулярной основе международные выставки, ярмарки, конференции, деловые форумы.

Отдельной темой встречи стали вопросы установления тесных связей в области космических технологий. Партнерство в этой сфере представляется весьма актуальным с задействования в этом году первого искусственного спутника связи Туркменистана и планируемого запуска в космическое пространство очередного национального спутника.

Отмечая высокий интерес к налаживанию полномасштабного сотрудничества с Туркменистаном, пользующимся высоким международным авторитетом в качестве перспективного и надежного партнера, гости подчеркивали, что главная цель нынешнего бизнес-форума – ознакомление с экономическим потенциалом Туркменистана и установление эффективных долгосрочных связей с представителями частного сектора национальной экономики, а также презентация потенциальных возможностей и условий для бизнеса в Казахстане.

Говоря о привлекательности туркменского рынка, располагающего всеми условиями для успешной работы, руководители казахстанских компаний подчеркивали свою готовность принимать самое активное участие в инициированных Президентом Туркменистана проектах национального и регионального значения. В рамках заинтересованного обмена мнениями о перспективах взаимовыгодного двустороннего сотрудничества прозвучали конкретные предложения, призванные содействовать расширению продуктивных контактов. В числе приоритетных сфер взаимодействия были названы производство строительных материалов, строительство, электротехническая, химическая, фармацевтическая, медицинская и пищевая промышленности и др.  

Участникам форума был продемонстрирован специально подготовленный видеофильм, в котором рассказывалось о ходе реализации стратегии социально-экономического развития Туркменистана, а также о значении проводимой под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова политики прогрессивных реформ.

Конкретное обсуждение совместных проектов и дальнейших направлений взаимодействия состоялось в ходе двусторонних встреч, проведенных в рамках бизнес-форума.

 

Источник: TDH


Теги: Казахстан, Туркменистан, Двустороннее сотрудничество