Президент Казахстана на встрече с генпрокурорами государств СНГ высказался за усиление взаимодействия прокуратур стран Содружества

Руководители прокуратур прибыли в Астану для участия в 13-ом заседании генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества и 25-ом заседании Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников Содружества Независимых Государств.

 

В ходе встречи были обсуждены ключевые аспекты обеспечения законности, безопасности и стабильности в регионе в рамках ШОС и СНГ.

Глава государства подчеркнул необходимость усиления взаимодействия прокуратур стран СНГ.

- Вы почти 20 лет проводите встречи в этом формате, а 15 лет назад получили статус международного органа СНГ. С каждым заседанием вы укрепляете отношения. Кроме того, с 2001 года действует Шанхайская организация сотрудничества, которая стала серьезной силой на международной арене. На последнем заседании принято решение о приеме в организацию новых членов, - отметил Нурсултан Назарбаев.

В этом контексте Президент Казахстана отметил важность выработки эффективных совместных шагов по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также другими видами транснациональной преступности, отметив, что данный диалог позволит поднять взаимодействие прокуроров на новый уровень.

Глава государства выразил надежду, что подобные встречи будут содействовать усилению верховенства закона и совместной борьбе с преступностью на территории стран ШОС и СНГ. 

В ходе встречи Генеральный прокурор А.Даулбаев доложил Президенту Казахстана о результатах заседания генеральных прокуроров государств-членов ШОС с участием руководителей ведомств стран-наблюдателей Организации - Индии, Пакистана, Афганистана и Беларуси. 

 

Источник: Пресс-служба Президента Казахстана

 


 

Н.Назарбаев призывает к совместной борьбе с терроризмом на пространстве ШОС и СНГ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел в четверг встречу с руководителями прокуратур стран СНГ и Шанхайской организации сотрудничества, сообщила пресс-служба главы государства.

В ходе встречи обсуждались ключевые аспекты обеспечения законности, безопасности и стабильности в регионе в рамках ШОС и СНГ, говорится в сообщении.

Президент Казахстана отметил важность выработки эффективных совместных шагов по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также другими видами транснациональной преступности, отметив, что данный диалог позволит поднять взаимодействие прокуроров на новый уровень.

Н.Назарбаев выразил надежду, что подобные встречи будут содействовать усилению верховенства закона и совместной борьбе с преступностью на территории стран ШОС и СНГ.

Руководители надзорных ведомств прибыли в Астану для участия в 13-м заседании генеральных прокуроров стран-членов ШОС и 25-м заседании Координационного совета генпрокуроров государств-участников СНГ.

 

Источник: Interfax-Azerbaijan

 


 

Председатель координационного совета генеральных прокуроров СНГ вручил Назарбаеву памятную медаль

В ходе встречи Юрий Чайка поблагодарил Президента Республика Казахстан Нурсултана Назарбаева за оказанное гостеприимство и действенную помощь в проведении в Астане юбилейного заседания КСГП СНГ в год 20-летия его создания.

Председатель координационного совета генеральных прокуроров (КСГП) государств-участников СНГ Юрий Чайка вручил президенту РК Нурсултану Назарбаеву памятную медаль «20 лет КСГП СНГ», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу генпрокуратуры РФ. 

27 августа 2015 года в Астане Председатель Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников Содружества Независимых Государств (КСГП СНГ) - Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка и генеральные прокуроры стран-участниц СНГ и государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) встретились с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым.

Она прошла в рамках проведения 13-го заседания генеральных прокуроров государств-членов ШОС и 25-го заседания КСГП СНГ.

В ходе встречи Юрий Чайка поблагодарил Президента Республика Казахстан Нурсултана Назарбаева за оказанное гостеприимство и действенную помощь в проведении в Астане юбилейного заседания КСГП СНГ в год 20-летия его создания, подчеркнув, что это уже четвертое заседание Координационного совета (Совета), которое проходит на территории Казахстана.

Генеральный прокурор Российской Федерации отметил, что все эти годы деятельность Совета была направлена на создание условий для развития взаимовыгодного сотрудничества прокуратур государств-участников СНГ в вопросах борьбы с преступностью, обеспечения законности и защиты прав и свобод человека.

Юрий Чайка проинформировал Президента Республики Казахстан о повестке заседания Совета, на которой будут рассмотрены актуальные вопросы сотрудничества в борьбе с экстремизмом и терроризмом, коррупцией, незаконным оборотом наркотиков, а также другими вызовами и угрозами в правоохранительной сфере.

Генеральный прокурор Российской Федерации также дал высокую оценку вкладу казахстанских коллег в работу Совета, особо отметив активную деятельность нынешнего Генерального прокурора Казахстана Асхата Даулбаева.

В ходе встречи Председатель КСГП СНГ - Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка вручил Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву памятную медаль «20 лет КСГП СНГ», как руководителю государства, который оказывает постоянное внимание вопросам укрепления сотрудничества прокуратур государств-участников Содружества.

 

Источник: zakon.kz

 


Теги: Президент, Казахстан, КСГП, Безопасность, Противодействие терроризму, Борьба с преступностью, ШОС, Председательство в СНГ