В Минске эксперты СНГ обсудили вопросы защиты участников уголовного судопроизводства

26 – 27 августа 2015 года в Исполнительном комитете СНГ прошло заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Протокола о реализации части 1 статьи 28 Соглашения о защите участников уголовного судопроизводства от 28 ноября 2006 года по вопросам возмещения расходов, связанных с осуществлением мер защиты.

Участники заседания с учетом замечаний и предложений, поступивших от Республики Армения, Республики Беларусь и Республики Казахстан, доработали и в основном согласовали проект Протокола. Несогласованными остались несколько статей документа.

В связи с этим решено направить доработанный проект Протокола в государства – участники СНГ для рассмотрения и  провести очередное заседание экспертной группы по этому вопросу в ноябре 2015 года.

В заседании экспертной группы приняли участие полномочные представители и эксперты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, представитель Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ, а также сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

Соглашение о защите участников уголовного судопроизводства направлено на обеспечение защиты законных прав и интересов лиц, оказывающих содействие правосудию, создание правовых основ для взаимодействия компетентных органов государств - участников СНГ при обеспечении безопасности участников уголовного судопроизводства, а также других лиц, подлежащих государственной защите.

Стороны обязаны осуществлять меры защиты в отношении защищаемых лиц в случае, когда меры защиты, применяемые одной из сторон в отношении данного лица, не могут быть обеспечены в полной мере, отмечается в документе.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Экспертные (рабочие) группы, Безопасность