27 августа в штаб-квартире СНГ прошла конференция, посвященная 20-летию нейтралитета Туркменистана

27 августа 2015 года

27 августа 2015 года в здании Исполнительного комитета СНГ состоялась конференция, посвященная 20-летию принятия Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции о постоянном нейтралитете Туркменистана, на тему: «Нейтралитет и миролюбие – исторический выбор Туркменистана».

Конференция организована Посольством Туркменистана в Республике Беларусь совместно с Исполнительным комитетом СНГ.

В мероприятии приняли участие представители руководства Министерства иностранных дел Беларуси, Исполкома СНГ, главы дипломатических миссий, постоянные полномочные представители государств – участников Содружества, представители международных организаций, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и высших  учебных заведений.

 

Участников Конференции приветствовал первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун.

Он напомнил, что именно в столице Туркменистана 12 декабря 1991 года состоялась поистине судьбоносная для постсоветского пространства встреча руководителей Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Достигнутые на ней договоренности позволили избежать возможного противостояния по оси Европа-Азия, а затем выйти на подписание 21 декабря в Алма-Ате пакета документов, ставших фундаментом формирования Содружества в его нынешнем формате.

В дальнейшем Туркменистан последовательно занимал и занимает конструктивную позицию в вопросах участия стран СНГ в международных договорах бывшего СССР, определения основополагающих принципов и направлений деятельности Содружества.

Приверженность диалогу, открытости и равноправному сотрудничеству предопределили присвоение Туркменистану Генеральной Ассамблеей ООН 12 декабря 1995 года нейтрального статуса. В. Гаркун подчеркнул, что статус постоянного нейтралитета Туркменистан принял не под давлением внешних факторов, а добровольно, рассматривая его в качестве важного условия для поступательного развития.

Он также процитировал слова Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова: «Это, без преувеличения, историческое событие стало точкой отсчета всей нашей последующей деятельности на международной арене, определило принципы взаимоотношений с другими народами и государствами».

По мнению В. Гаркуна, прошедшие 20 лет подтвердили эффективность избранного пути как во внутренней жизни государства, так и во внешней политике.  

Туркменистан стал общепризнанной переговорной площадкой по наиболее значимым и актуальным проблемам современности. Здесь регулярно проходят региональные и международные форумы, а в Ашхабаде успешно действует Центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Об этом свидетельствует и состоявшийся в июне нынешнего года визит в Туркменистан Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, а также единогласное принятие на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи специальной Резолюции «Постоянный нейтралитет Туркменистана» в связи с 20-летием предоставления стране этого статуса. В документе отмечено положительное влияние политики Нейтралитета на региональное сотрудничество, упрочение климата доверия, а также выражена поддержка туркменским инициативам по вопросам стабильного транзита энергоносителей и создания надежных транспортно-коммуникационных коридоров.

Сегодня очевидно, отметил В. Гаркун, что позитивный Нейтралитет, основанный на миролюбивой внешней политике, готовности к широкому диалогу и взаимодействию, стал прочной платформой успешного социально-экономического развития страны, уверенного вхождения Туркменистана в мировое сообщество.

В. Гаркун с особой благодарностью подчеркнул, что Туркменистан осуществляет основанную на принципах взаимной выгоды и равенства политику широкого взаимодействия в рамках СНГ как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Такая позиция, нацеленная на углубление продуктивных связей с учетом современных реалий и национальных интересов, находит полную поддержку со стороны государств-участников.

Состоявшееся в Ашхабаде 21 ноября прошлого года заседание Совета глав правительств в очередной раз продемонстрировало приверженность Туркменистана интеграционным процессам на пространстве Содружества. Принятые на нем решения содействовали развитию взаимовыгодного межгосударственного сотрудничества, дальнейшему углублению торгово-экономических связей.

В этом контексте В. Гаркун отметил поступательное наращивание двусторонних отношений между Республикой Беларусь и Туркменистаном. Динамику этому процессу, по его мнению, придают ежегодные (начиная с 2009 года) взаимные визиты и встречи лидеров этих стран. В 2014 году товарооборот между Беларусью и Туркменистаном составил около 200 млн долларов.

Активно развиваются и гуманитарные связи между двумя странами. Реализуются совместные программы сотрудничества в области культуры, туризма и спорта. В белорусских высших и средних специальных учебных заведениях сегодня обучаются более 8 тысяч граждан Туркменистана.

В заключение первый зампред Исполкома СНГ выразил уверенность, что Туркменистан и далее, при сохранении статуса постоянного нейтралитета, продолжит конструктивное взаимодействие в рамках Содружества, поскольку это соответствует национальным интересам страны и всех государств-участников.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Конференции и форумы, Туркменистан, Заместитель председателя Исполкома СНГ