Исполком СНГ: деловая неделя (24–28 августа 2015 года)

В штаб-квартире СНГ в городе Минске 27 августа состоялась Конференция, посвященная 20-летию принятия Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции о постоянном нейтралитете Туркменистана, на тему «Нейтралитет и миролюбие – исторический выбор Туркменистана».

 

Конференция организована Посольством Туркменистана в Республике Беларусь совместно с Исполнительным комитетом СНГ.

В мероприятии приняли участие представители Министерства иностранных дел Беларуси и посольств, Исполкома СНГ, главы дипломатических миссий, постоянные полномочные представители государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, представители международных организаций, Палаты представителей Национального собрания Беларуси, Академии управления при Президенте Республики Беларусь и Белгосуниверситета.

Открыл Конференцию Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь, Постоянный полномочный представитель Туркменистана при уставных и других органах Содружества Назаркулы Шакулыев, который подчеркнул, что внешнеполитическая стратегия Туркменистана, реализуемая с самого начала обретения независимости, основывается на незыблемых принципах позитивного нейтралитета, на обеспечении высоких целей мира, безопасности и устойчивого развития.

Единогласное признание международно-правового статуса Туркменистана путем принятия специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 12 декабря 1995 года стало уникальным актом во всей истории международных отношений и дипломатии. Резолюция, принятая 3 июня 2015 года на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, еще раз подтвердила общечеловеческую значимость постоянного нейтралитета Туркменистана, актуальность накопленного опыта за прошедшие два десятилетия и устремленность на перспективу в качестве эффективного инструмента для конструктивного диалога и взаимодействия для поддержания мира и глобальной безопасности.

И это не случайно, ибо концепция, предложенная и реализуемая Туркменистаном по обеспечению регионального мира и стабильности, базируется на основе качественно новой модели в практике международных отношений.

На Конференции выступил первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун. Он отметил, что позитивный нейтралитет Туркменистана, основанный на миролюбивой внешней политике, готовности к широкому диалогу и взаимодействию, стал прочной платформой успешного социально-экономического развития страны, уверенного его вхождения в мировое сообщество. В ознаменование юбилейной даты 2015 год был объявлен в стране «Годом Нейтралитета и Мира».

С особой благодарностью В. Гаркун подчеркнул, что Туркменистан осуществляет основанную на принципах взаимной выгоды и равенства политику широкого взаимодействия в рамках СНГ как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Данная позиция, нацеленная на углубление продуктивных связей с учетом современных реалий и национальных интересов, находит полную поддержку со стороны государств-участников. Подтверждение тому – успешное председательство Туркменистана в Содружестве в 2012 году, которое завершилось принятием по его инициативе Декларации глав государств о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества.

По словам В. Гаркуна, Туркменистан стал общепризнанной переговорной площадкой по наиболее значимым и актуальным проблемам современности. Здесь регулярно проходят региональные и международные форумы, а в Ашхабаде успешно действует Центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Состоявшееся в Ашхабаде 21 ноября прошлого года заседание Совета глав правительств Содружества в очередной раз продемонстрировало приверженность Туркменистана интеграционным процессам на пространстве СНГ. Принятые на нем решения содействуют развитию взаимовыгодного межгосударственного сотрудничества, дальнейшему углублению торгово-экономических связей.

В заключение первый заместитель Председателя Исполкома СНГ выразил уверенность, что Туркменистан и далее, при сохранении статуса постоянного нейтралитета, продолжит конструктивное взаимодействие в рамках Содружества.

Ранее, 26–27 августа, в Исполнительном комитете СНГ проведено заседание экспертной группы по согласованию проекта Протокола о реализации части 1 статьи 28 Соглашения о защите участников уголовного судопроизводства от 28 ноября 2006 года по вопросам возмещения расходов, связанных с осуществлением мер защиты.

В заседании приняли участие полномочные представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также представители Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ и Исполнительного комитета СНГ.

С учетом замечаний и предложений, поступивших от Республики Беларусь и Республики Казахстан, участники заседания изменили название проекта Протокола на проект Протокола о реализации пункта 1 статьи 28 Соглашения о защите участников уголовного судопроизводства от 28 ноября 2006 года по вопросам возмещения расходов, связанных с осуществлением мер защиты.

В ходе заседания также были обсуждены другие замечания и предложения стран Содружества, которые в основном согласованы.

По его итогам эксперты рекомендовали Исполнительному комитету СНГ направить вышеуказанный проект Протокола в государства – участники Содружества для рассмотрения и провести очередное заседание экспертной группы по согласованию данного проекта Протокола.

 

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ


Теги: Деловая неделя, Штаб-квартира СНГ, Конференции и форумы, Заместитель председателя Исполкома СНГ