Миссия наблюдателей от СНГ продолжает мониторинг кампании по выборам Президента Республики Беларусь

28 августа 2015 года

Как уже сообщалось, Миссия наблюдателей от СНГ и ее Штаб с 18 августа 2015 года ведут мониторинг избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь.

По состоянию на 27 августа аккредитовано 45 наблюдателей от СНГ, 28 из которых выполняют свои функции на долгосрочной основе. К 10 сентября будет аккредитовано еще более 10 долгосрочных наблюдателей от Содружества.

В рамках мониторинга избирательной кампании Штаб Миссии уже сотрудничает с республиканскими органами, в компетенцию которых входит рассмотрение жалоб и заявлений, связанных с нарушениями избирательного законодательства.

Руководству Верховного Суда, Генеральной Прокуратуры, Министерства внутренних дел и Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов направлены письма с просьбой предоставлять информацию о поступившим к ним обращениях участников избирательного процесса и результатах их рассмотрения.

Осуществляя долгосрочное наблюдение, члены Миссии посетили и ознакомились с работой 27 территориальных комиссий по выборам Президента Республики Беларусь (далее – территориальные комиссии) во всех областях и городе Минске.

Посещение территориальных комиссий показало, что они обеспечены необходимой избирательной документацией, оснащены средствами связи и оргтехникой. Работа по подготовке к выборам Президента Республики Беларусь строится в соответствии с Календарным планом организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Беларусь.

В 16 районах всех областей и городе Минске наблюдатели от Содружества присутствовали на заседаниях райисполкомов и администраций районов в городах по образованию участковых комиссий по выборам Президента Республики Беларусь, а также заседаниях 7 территориальных комиссий при подведении итогов проверки достоверности подписей, собранных инициативными группами в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты Республики Беларусь.

Миссия наблюдателей от СНГ продолжает мониторинг избирательной кампании.

Штаб Миссии и дальше будет регулярно информировать средства массовой информации о своей работе. Как и прежде будут проводиться брифинги, выпускаться информационные сообщения, пресс-релизы и промежуточные отчеты о деятельности Миссии.

 

Штаб Миссии наблюдателей от СНГ


Теги: Миссия СНГ, Обзор, Беларусь, Выборы и референдумы