В Астрахани состоялось заседание Координационного Комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств СНГ

8 сентября 2015 года

8 сентября 2015 года в Астрахани (Российская Федерация) прошло заседание Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств – участников СНГ.

Выступая перед его участниками, директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Альберт Дружинин процитировал высказывание Председателя Совета глав государств СНГ, Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, точно и емко характеризующее обстановку в мире: «Мы переживаем сложный период. Разрастаются зоны очагов нестабильности, появляются новые конфликты. Акцент делается на силовом, а не мирном, дипломатическом решении проблемы, что чревато большими опасностями… Под угрозой находится внутриполитическая стабильность и мирное развитие всех государств. Противостоять этому злу можно только нашими совместными усилиями».

В этих условиях, по мнению А. Дружинина, страны Содружества демонстрируют политическую волю к объединению усилий по укреплению региональной и глобальной безопасности.

Так, на прошедшем 29 мая нынешнего года в Республике Казахстан заседании Совета глав правительств СНГ были приняты документы концептуального характера, направленные на дальнейшее развитие взаимодействия в области антитеррористической деятельности, радиационной, химической и биологической безопасности, подготовки военных кадров, развития военно-прикладных видов спорта.

На очередном заседании Совета глав государств СНГ 16 октября текущего года в Астане также планируется рассмотреть ряд важных документов по укреплению региональной и глобальной безопасности, в частности Концепцию военного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств до 2020 года.

Концепция определяет основные ориентиры взаимодействия стран Содружества в сфере обороны и безопасности, в том числе предусматривает новые перспективы для сотрудничества в сфере противовоздушной обороны.

Участники заседания Координационного Комитета по вопросам ПВО подвели итоги деятельности Комитета в первом полугодии нынешнего года и наметили совместные мероприятия объединенной системы противовоздушной обороны стран Содружества на 2016 год.

Обсуждены проект Концепции воздушно-космической обороны государств – участников СНГ и Положение о рабочем органе Координационного Комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств – участников СНГ.

Рассмотрен также ряд вопросов финансового порядка.

Члены Комитета примут участие в совместных учениях с боевой стрельбой войск (сил) объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников СНГ «Боевое Содружество - 2015», направленных на совершенствование совместного применения авиации и войск ПВО стран Содружества в регионах коллективной безопасности при антитеррористических действиях и в вооруженных конфликтах. Активная фаза учений пройдет 10 сентября.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

8 сентября в Астрахани состоялось очередное заседание Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны (ПВО) при Совете министров обороны государств — участников Содружества Независимых Государств (СНГ).

В заседании приняли участие представители военных ведомств России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В соответствии с повесткой были рассмотрены 10 вопросов, касающиеся совершенствования и развития Объединенной системы ПВО, а также укрепления двустороннего и многостороннего военного сотрудничества стран — участниц СНГ в области ПВО.

В ходе заседания были подведены итоги деятельности Координационного Комитета и его рабочих органов за первое полугодие 2015 года, одобрены план совместных мероприятий Объединенной системы ПВО на 2016 год, план взаимодействия войск Объединенной системы ПВО государств — участников СНГ и положение о рабочем органе Координационного Комитета. Рассмотрен также ряд финансовых вопросов, касающихся развития Объединенной системы ПВО.

Особое внимание было уделено перспективному планированию развития и совершенствования системы многостороннего и двустороннего военного и военно-технического сотрудничества.

 

Источник: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации


Теги: Россия, Военное сотрудничество, ПВО, Боевое Содружество